​Вакансии по осени считают, или Как прошла Ярмарка вакансий 45+

​Вакансии по осени считают, или Как прошла Ярмарка вакансий 45+

Во Дворце культуры железнодорожников Екатеринбурга впервые прошла ярмарка вакансий для пенсионеров «Осеннее очарование».

В ней участвовали представители более 30 предприятий Свердловской области. Как показало мероприятие, они хоть завтра готовы взять на работу людей в возрасте от 45 лет и старше. Такой настрой работодателей тесно перекликается с направлениями реализации национального проекта «Демография».

Работа, которую нам предлагают

Вопреки устоявшемуся мнению, люди «кому за» могут официально трудоустроиться без особых сложностей. Ярмарка, организованная издательским домом «Медиакруг» под руководством Алексея Сидорова, показала, что потребность в опытных рабочих кадрах сегодня испытывают «Водоканал», «Екатеринбургский метрополитен», «Почта России», «Роспечать», гипермаркет «Гипербола», банно-прачечный комбинат «Жемчужина» и другие компании. Вакансии для предпенсионеров и пенсионеров предлагает и Екатеринбургский центр занятости населения, который тоже участвовал в мероприятии.

– Мы открыты для всех, – говорит начальник отдела выставочной деятельности и взаимодействия со СМИ Екатеринбургского ЦЗН Мария Скидан. – Возможность найти работу у людей пожилого возраста есть.

Все зависит от их активного интереса к жизни и самореализации. Те, кто хочет получить новую специальность, могут на курсах бесплатно переобучиться или повысить квалификацию по профессиям, востребованным на рынке труда. Например, у нас сейчас заканчивается набор на курсы подготовки по профессии «лифтер» и курсы повышения квалификации «1С Предприятие. 8.3», – продолжает М. Скидан.

Вакансий на ярмарке действительно предлагалось немало. В этом убедился председатель Екатеринбургской городской Думы Игорь Володин, который побывал на ярмарке вакансий «Осеннее очарование» и побеседовал с участниками.

– Радует, что сегодня большое количество вакансий предлагается именно представителям старшего поколения, – подчеркнул Игорь Валерьевич.

В частности, крупнейшему муниципальному предприятию по обеспечению питьевой водой, очистки и утилизации сточных вод МУП «Водоканал» нужен персонал по многим специальностям.

– Средний возраст сотрудников нашего предприятия – 48 лет, – отмечает начальник отдела по связям с общественностью Дарья Саитова. – Немало работников старше 60 лет. В основном они трудятся в таких подразделениях, как служба безопасности, лаборатории, на территориальных площадках. Мы предлагаем большое количество вакансий, которые заинтересуют людей возрастной категории 45+.

Нужны электромонтеры, электрогазосварщики, такелажники, токари, маляры, плотники, фельдшеры, кладовщики, трактористы, коагулянщики, контролеры КПП, программисты. Также требуются сантехники, ремонтники, занимающиеся аварийно-восстановительными работами и обслуживанием контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Вакансии есть и для инженеров, а также на должности руководителей некоторых служб. Соискатель может выбрать удобный график и место работы в том районе города, где живет.

Такие же условия предлагают для будущих работников и в «Роспечати». Сегодня там свободно примерно 40 рабочих мест.

– Речь идет о работе киоскером, – рассказывает старший менеджер по персоналу Татьяна Злобина. – У нас, конечно, трудятся люди разных возрастов, но в основном пенсионеры. Каждый трудо­устроен официально. Зарплата небольшая, но, учитывая график работы, на неделе всегда найдется время для того, чтобы посидеть с внуками, съездить на садовый участок, управиться с другими делами.

Готовы трудоустроить квалифицированные кадры и в «Екатеринбургском метрополитене». Как сообщила начальник участка станционных рабочих предприятия Ольга Сафрыгина, в настоящее время предприятию нужны дежурные оперативные службы транспортной безопасности, кассиры, контролеры, слесари-электрики и по ремонту подвижного состава, маляры, облицовщики-плиточники, электрогазосварщики, монтеры пути, тоннельные рабочие, электромеханики, станционные рабочие, уборщики территории, промывщики деталей и узлов, мойщики-уборщики подвижного состава.

Немало вакансий для пожилых людей есть и в «Почте России». По информации специалиста по подбору персонала Жанны Белошейкиной, сегодня нужны сотрудники в отделениях почтовой связи и центрах по сортировке писем. В первую очередь они востребованы по таким специальностям, как менеджеры по работе с клиентами, пешие курьеры, сортировщики, кладовщики, водители. Если человек не имеет опыта работы, он проходит обучение.

Есть свободные вакансии и в частном охранном предприятии «Эгида».

– Нам нужны охранники, – говорит специалист по договорной работе предприятия Надежда Виноградова. – Зарплата от 30 до 50 тысяч рублей. Заработок зависит не только от количества смен и премий за выслугу лет. Те сотрудники, которые не менее трех раз в месяц посещают спортзал, получают ежемесячную доплату в размере 5 тысяч. Так мы поощряем работников, которые ведут здоровый образ жизни.

Ждут сотрудников из числа пенсионеров и в компании USTA Hotels. По словам менеджера по подбору персонала Ирины Гибадуллиной, сейчас есть около 70 вакансий по разным направлениям.

– В частности, требуются горничные, мойщицы посуды, накрывальщицы столов, – отмечает представитель компании. – Мы создаем для сотрудников комфортные условия работы. Например, предоставляем удобный график, бесплатное питание.

Серик Мустафин

12:40
205
Загрузка...