​Умственное долголетие: почему не нужно тянуть с визитом к врачу

​Умственное долголетие: почему не нужно тянуть с визитом к врачу

Сегодня мы завершаем разговор о профилактике когнитивных нарушений и способах продления активного умственного долголетия, начатый в предыдущих номерах «Пенсионера». Эта работа проводится в лечебных учреждениях Свердловской области в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение».

Наши собеседники – главный врач областной психиатрической больницы №3 Екатеринбурга Антон Токарь и врач-психиатр клиники Алексей Киях – говорят о том, на что нужно обращать внимание и пожилым людям, и их родным, чтобы как можно дольше сохранять работоспособность головного мозга.

– Чем раньше каждый из нас начинает заботиться о профилактике подобных нарушений, тем более полноценное будущее нас ждет, – отмечает А. Киях. – Правильное питание, регулярные физические нагрузки, творческая деятельность или другие виды увлечений – не пустой звук, когда речь идет об умственном здоровье. Это – как вклад в банк: чем раньше положить туда средства, чем чаще подкладывает деньги, тем большая сумма накопится через несколько лет. Так и здесь: чем больше и регулярнее человек вкладывает в самого себя, тем дольше продлится его яркая, насыщенная событиями и впечатлениями жизнь.

Конечно, со временем организм любого человека изнашивается. Плюс к этому у любого есть особенности характера, которые характеризуют именно его личность. С возрастом, как подчеркивает А. Токарь, эти особенности заостряются: если раньше человек был просто впечатлительным, то в пожилом возрасте он может стать слезливым; если в молодости он любил поворчать, то с годами эта ворчливость может перейти в сварливость. И это совсем не обязательно говорит о каких-то когнитивных расстройствах. В этом случае рекомендуется проконсультироваться у невролога. Кстати, эти симптомы нередко проявляются у тех, кто ранее перенес инсульт.

Достаточно часто пожилые люди, критикуя окружающую действительность, перестают критически относиться к самим себе. Окружающие видят изменения в его характере либо поведении, а он сам этого не замечает. «Своеобразное слепое пятно», – так характеризует эти особенности старческого характера главврач клиники. Вот этот симптом уже может говорить о начале дементного процесса. И здесь главное для родных и близких пожилого человека – вовремя обратиться к специалистам, чтобы затормозить развитие деменции, скорректировать и улучшить состояние своего престарелого родственника.

Кстати, на сайте ПБ №3 есть специальный раздел для родственников пациентов, есть и группы поддержки в соцсетях, где врачи дают конкретные консультации, что делать в том или ином случае. Ведь порой родственники находятся в растерянности, столкнувшись с непонятным, по их мнению, поведением пожилого человека: что делать в такой ситуации? Отсюда – и раздражение, а порой и агрессия в общении с дедушкой или бабушкой. Выход – обращаться за советом к специалистам, ведь в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и отчасти – «Демография» умственному благополучию пожилых уральцев внимания уделяется немало.

– Не нужно забывать о том, что дементный процесс, если он уже есть, к сожалению, необратим, – говорит А. Киях. – И наша задача – диагностировать его как можно раньше и приостановить. Чтобы не столкнуться с молниеносным течением, когда у человека буквально за два-три года происходит полный распад личности. А вот если за помощью к врачам обратились в самом начале процесса, то порой удается добиться даже восстановления утраченных функций мозга. Но немало зависит и от самого пациента, от изначального состояния его здоровья, от его готовности следовать рекомендациям специалистов. И все же один из ведущих факторов, повторю – время: чем раньше обратились, тем более благоприятен дальнейший прогноз лечения. И начать нужно с поликлиники по месту жительства: с участкового терапевта, невролога, там, где есть специализированные кабинеты, – с гериатра, специалиста по возрастным изменениям здоровья.

Дорогие читатели, не стесняйтесь просить совета у тех врачей, которым вы доверяете! Умственное здоровье, как и физическое, у вас одно. Берегите его так же заботливо, как и собственное сердце, сосуды, суставы. Ведь каждому хочется жить не просто долго, но и осмысленно!

Наталья Березнякова
12:15
226
Загрузка...