Мир пэчворка, или Лекарство для тех, кому скучно на пенсии

Мир пэчворка, или Лекарство для тех, кому скучно на пенсии

Многие люди, выходя на пенсию, не радуются заслуженному отдыху. Они не знают, куда себя деть, впадают в апатию, чувствуют себя ненужными... Психологи говорят, что лучший способ безболезненно пережить выход на пенсию – найти занятие себе по душе, открыть себя в новом качестве. Именно так поступила Любовь Ивановна Новоселова, которая вместе с дочерью Марией Нефедовой пять лет назад открыла в Екатеринбурге «Лоскутный домик».

Любовь вышла на пенсию и смогла полностью посвятить себя шитью, которое всегда любила. Дочь предложила открыть мастерскую, зять подал идею, какую именно.

– Смена деятельности произошла именно от того, что вы на пенсию вышли?

– Да. Последние годы перед пенсией я трудилась заместителем директора по производству на Вербилковском фарфором заводе в Подмосковье, до этого 30 лет отработала на Сысертском фарфором заводе. Когда подошел пенсионный возраст, решила вернуться домой, ведь вся семья здесь.

– Организовывая предприятие, вы знали, что из этого получится?

– Абсолютно не знала. Если сейчас почитать тот бизнес-план, который тогда дочь составила, а я одобрила, будет смешно. Никакого опыта в бизнесе у нас не было. С моими нынешними знаниями я бы уже 10 раз подумала, прежде чем…

- Лоскутное шитье в вашей жизни давно присутствует?

– Мне всегда нравились лоскутные изделия, но я не знала, как это делается. Впервые я увидела подобные изделия, когда появились журналы «Бурда», там были вкладки с лоскутным шитьем. Мы с подружкой обсуждали: надо же, «зажравшиеся буржуины» берут хорошую ткань, режут на кусочки, а потом сшивают. Было сначала глобальное недопонимание. Конечно, когда я увидела, как можно сочетать ткань, что из этого получается, то поменяла свое мнение. Сама я одежду шила с детства, импровизировать в этом направлении мне понравилось. А то, что это станет потом профессией, об этом и не думала. Живя рядом с Москвой, каждые выходные я ездила в музеи, на выставки, рукодельные мероприятия. На одной из выставок увидела манекен, одетый в лоскутную одежду, познакомилась с автором. Два года потом ездила на занятия по лоскутному шитью.

– Почему вы открыли не ателье, а обучающий центр?

– Мы себя сразу так позиционировали. Сначала лучшей рекламой было сарафанное радио. Оно и сейчас работает, мы обрастаем единомышленниками, их в активной базе около 500 человек. Сейчас у нас какой-то переломный период, как у ребенка в 5 лет, когда он начинает взрослеть и думать, что ему хочется делать дальше. Надо качественный скачок сделать, чтобы развиваться. У нас много людей, которые любят не только чему-то новому учиться, но и общаться. Мы стали – как клуб по интересам, над созданием полноценного клуба мы и задумались.

– У вас есть и преподаватели-единомышленники?

– Мы поняли, что нужно развивать другие направления, например, интерьерный пэчворк – этот курс ведет Нелли Недзельская. Можно научиться шить красивые лоскутные вещи для дома – от салфеток до одеял. Есть ткачество на станке – это направление набирает популярность. Его ведет опытный мастер Наталья Голубева. Еще одно направление – лоскутная живопись. Его ведет известный мастер, признанный на международном уровне, художник Ирина Лаврова. В нашем расписании – большой выбор занятий по разным направлениям творчества. Люди иногда боятся замахиваться на крупную вещь сразу, но сделают маленькую картинку и втягиваются. Или наоборот: пришли сшить себе одежду, но видя, что в параллельной группе люди творят картины из горы лоскутков всего за два часа, решаются на следующий шаг.

– Есть ли «возрастной ценз», чтобы заниматься в вашей мастерской?

– Мы анализировали свою возрастную аудиторию – это от 35 и до 70 лет. Верхняя планка не ограничена.

– Люди, которые выходят на пенсию, часто не знают, куда деть свою энергию. Это ведь тоже ваша аудитория?

– Конечно, этот вид рукоделия может стать для них не просто увлечением, а даже статьей дохода. Сейчас очень популярны всевозможные ярмарки, ремесленничество развивается. Если вы умеете и любите делать что-то своими руками, то приходите к нам, чтобы развить мастерство и найти единомышленников. Не умеете – научим, главное, чтобы вам нравилось творить. Для себя, для семьи и друзей вы сможете делать оригинальные подарки.

– Есть у вас интересный курс– модная утилизация джинсов…

– Мне больно видеть в мусорных контейнерах мешки с ненужной одеждой. Для тех, кто умеет что-то делать, старые вещи – настоящий Клондайк! Все это выбрасывать – варварство. Джинсы изнашиваются достаточно быстро, но из них такие оригинальные пальто и куртки получаются. У меня в результате утилизации старых джинсов рождается новая коллекция женской одежды.

– Кроме того, что женщины шьют себе одежду, они же у вас становятся моделями?

– Выяснилось, что вовсе необязательно приглашать профессиональных моделей для показа нашей одежды, я заметила, что на простых людях вещи смотрятся более органично. Мы учим, как правильно ходить, как держать осанку. На недавнем дефиле на фестивале «Иван-да-Марья» мы имели успех! Воспитание вкуса идет с первого занятия по лоскутному шитью, мы даем представление о цветовой сочетаемости, гармоничном подборе ткани, а это – 80% успеха в одежде, чтобы ткани гармонировали с вашими образом, внешностью. На мой взгляд, комплимент «Какое красивое у тебя платье» неудачный. Если так говорят, значит, видят только платье, а не того, кто его носит. Этого быть не должно. Ведь главное в платье – женщина, на которой оно надето.

К нам некоторые женщины ходят уже 5 лет, они не стоят на месте, развиваются в своем творчестве. Мир пэчворка – это Вселенная, безграничные возможности для самовыражения. Приходите, мы поможем вам открыть эту Вселенную…

Марина Старостина
Фото автора
14:45
205
Загрузка...