​Секреты долголетия 100-летней свердловчанки

В Свердловской области завершен традиционный месячник, который предшествует замечательному празднику – Международному дню пожилых людей. Во всем мире его отмечают 1 октября, начиная с 1991 года.

Главной целью этого дня является обратить внимание обитателей планеты на проблемы и трудности, с которыми сталкиваются люди пожилого возраста. У праздника есть свой логотип: раскрытая ладонь как символ доброты и помощи.

В Свердловской области в конце августа старт месячнику, посвященному пожилым уральцам, дает День пенсионера – уникальный региональный праздник, призванный еще раз поблагодарить земляков за многолетний плодотворный труд на благо родного края, оказать им поддержку.

В Свердловской области проживает более 1,3 миллиона людей «серебряного» возраста. Учрежденный губернатором Евгением Куйвашевым в 2013 году, праздник стал социально значимой инициативой, получившей широкую поддержку жителей региона. Вопросам улучшения качества жизни людей старшего поколения в Свердловской области уделяется особое внимание. Работа ведется в рамках национального проекта «Демография» и региональной программы «Старшее поколение».

За плечами – целый век

Ветеран Великой Отечественной войны Наталья Топоркова, проживающая на территории Кировского района Екатеринбурга, недавно отметила 100-летие.

В честь этого события в гости к ней пришли представители администрации и Комплексного центра социального обслуживания населения Кировского района. Они вручили ветерану поздравительную открытку от Президента России Владимира Путина, цветы, именной торт и подарки.

«100 лет – целый век, в котором вы были не просто свидетелем, но и участником многих исторических событий, полностью поменявших привычный уклад жизни людей. Желаем вам хорошего самочувствия и оптимизма, душевного спокойствия и комфорта, тепла и уюта домашнего очага. Пусть вам всегда сопутствуют доброта и внимание близких людей!» – так от имени правительства Свердловской области и администрации Екатеринбурга поздравили землячку гости.

Наталья Ивановна родилась 3 сентября 1921 года в Туринском районе в семье крестьян. Трудовую деятельность начала в 16 лет. В 1941 году Наталья вышла замуж и уехала на Сахалин, где была принята на работу в органы госбезопасности. В 1952 году переехала с Дальнего Востока в Ирбит, перешла на работу в структуры МВД. В 1962 году поступила на работу в горком КПСС. В 1977 году Наталья Ивановна вышла на пенсию.

Вырастила сына и дочь. До сих пор интересуется политикой, спортом, читает книги и газеты. Наталья Топоркова – ветеран Великой Отечественной войны и ветеран труда, награждена медалями «За Победу над Германией», «За победу над Японией», «За доблестный труд» и другими.

Мы поздравляем наших читателей, всех пенсионеров Свердловской области с наступающим праздником, желаем крепкого здоровья, бодрости духа, оптимизма, активной жизненной позиции. Вы – достояние Урала, друзья!

Наталья Дмитриева (по материалам сайтов)

Екатеринбург.рф