День долгожителей: Секреты рекордсменов Урала, России и мира

День долгожителей: Секреты рекордсменов Урала, России и мира

В конце сентября отмечается праздник, самым тесным образом связанный с Днем пожилых людей, – День долгожителей.

Прожить долго и счастливо, сохранив надолго крепкое здоровье и ясный ум, – об этом мечтает каждый.

Самая почтенная россиянка

Считается, что серьезное влияние на продолжительность земного пути человека оказывает окружающая среда. Свердловская область занимает одно из последних мест в общероссийском рейтинге экологии, поэтому неудивительно, что и долгожителей у нас меньше, чем в других регионах страны. И все же на Среднем Урале есть жители, перешагнувшие свое 100-летие. Они проживают в Красноуфимском, Тавдинском, Туринском, Красноуральском районах и в Екатеринбурге.

Возраст, после которого человек переходит в разряд долгожителей, в разных странах неодинаков. К примеру, в США это – 85 лет, в России – 90.

В Кабардино-Балкарии в 2019 году скончалась обладательница рекорда России, известная долгожительница Нану Шаова. Самой почтенной бабушке нашей страны было 128 лет. Всю жизнь долгожительница прожила в родном селе. Дважды была замужем: первый муж погиб на Великой Отечественной войне, со вторым бабушка прожила больше 30 лет и родила пятерых детей.

Во время рассмотрения документов женщины вскрылся интересный факт: долгожительница не помнила даты рождения. Она говорила, что появилась на свет где-то в июне-июле. Паспорт женщины ясности в ситуацию не вносил: в графах «число» и «месяц» рождения красовались нули. Известно только, что бабушка родилась в 1890 году.

Пример для подражания

В марте 2019 года самым старым человеком в мире из ныне живущих признана жительница Японии Канэ Танака. Ее возраст на дату внесения информации в Книгу рекордов Гиннесса составлял 116 лет и 67 дней. Рекордсменом она остается и по сей день, сейчас японке 118 лет. Она родилась 2 января 1903 года в многодетной семье, воспитала четырех собственных детей и одного приемного ребенка.

Долгожительница любит вставать задолго до рассвета, с удовольствием проводит время за настольными играми, регулярно решает математические задачи. Она тщательно следит за здоровьем и постоянно проходит медицинские осмотры. Японка придерживается принципов правильного питания: минимум 3 раза в неделю ест рыбу, любит молочные продукты и пьет много жидкости.

Феномен долгожителей Японии интересует ученых разных стран мира. Главных секретов у рекордсменов этой страны пять: особый рацион питания, постоянная физическая и интеллектуальная активность, оптимистический взгляд на жизнь, высокий уровень медицины и бережное отношение к личной гигиене. Японцы предпочитают морские продукты, рис, свежие овощи и фрукты. Лидирующее место в списке любимых напитков занимает зеленый чай, обладающий антиоксидантным действием.

В течение дня жители этой страны питаются часто, но небольшими порциями, ограничивают потребление соли. Самый калорийный прием пищи – это завтрак. Кроме того, они любят пешие прогулки, регулярно занимаются спортом. Еще один секрет – здоровый сон. Японцы предпочитают ложиться до 23 часов, а встают рано.

Спокойное отношение к трудностям и позитивный взгляд на мир помогают им чувствовать себя счастливее и уравновешеннее. Жители Страны восходящего Солнца – известные на весь мир оптимисты, которые не зацикливаются на тяжелых моментах из прошлого, стараются ценить каждый момент настоящего и не строят глобальных планов на будущее. Эти простые секреты долголетия может взять на вооружение каждый.

По материалам сайтов
12:50
120
Загрузка...