История долгожительницы: Лишь натруженные руки напоминают о годах

История долгожительницы: Лишь натруженные руки напоминают о годах

Моя встреча с Е.М. Зыковой состоялась в Асбесте. Я отдыхала в реабилитационном центре «Родник», а Екатерину Мироновну пригласили в «Родник» на мероприятие. Частый гость она в этом центре. Живет недалеко, вот и забегает по возможности – на людей посмотреть, да себя показать…

Да так показывает, что дух захватывает от песен, стихов, анекдотов, пословиц, шуток-прибауток, былей-небылиц в ее исполнении. Все ее рассказы и песни – без шпаргалок, под аплодисменты слушателей. Все выучила наизусть. Это просто дар Божий! Ведь в марте нынешнего года Е.М. Зыковой исполнилось 90 лет. Согласитесь, очень зрелый возраст!

Катюша родилась в 1931 году в Талицком районе в многодетной семье – восьмой по счету.

«Нас в семье росло 9 детей, и все девки!» – улыбается Екатерина Мироновна.

Десять лет было ей, когда началась Великая Отечественная война. Сродные братья воевали, а отец Кати был слабослышащий, поэтому на войну его не призвали. Жили небогато, да и откуда взяться богатству-то? Больше десятка ртов в семье. Но жили дружно.

С раннего детства Катю отличала феноменальная память. Что услышит – запомнит на всю жизнь. В школу ходила с удовольствием, впитывала все на уроках, как губка. Она и сегодня помнит некоторые стихи из школьной программы. С теплотой Екатерина Мироновна отзывается о своих учителях. Вспомнила Аллу Сергеевну, учителя немецкого языка. Даже стих на немецком рассказала мне. Но образование у нее – всего 4 класса.

А уж годы войны как не помнить? Зерно было на вес золота. Горсточку перемелешь на жерновах – вот и крупа. Крапивы добавишь – вот и лепешки. Две старшие сестры были трактористками, а Екатерина, как подросла, окончила курсы продавца. Так и проработала всю жизнь в торговле. Память всегда выручала!

Замуж она вышла в 18 лет. Муж умер в 1968 году, Екатерина с дочерью уехала в Талицу. Там вышла замуж во второй раз, родила вторую дочь. Работу свою всегда любила, до сих пор вспоминает о ней с теплотой. «Дочери, наверное, помогают?» – задаю я вопрос. Она отвечает:

«Да я кому хочешь помогу сама!».

И правда! Часто бывает она в саду у соседки-землячки, помогает в свои 90!

С 1977 года Екатерина Мироновна живет в Асбесте. Имеет звание «Ветеран труда», удостоверение ветерана Великой Отечественной войны, множество медалей.

«Мне с моим неугомонным характером песня жить помогает», – говорит она.

У нее – звонкий голос, замечательная дикция, она – прекрасная собеседница, всегда аккуратная, нарядно одетая. И не скажешь, что возраст уже весьма почтенный. Только натруженные руки напоминают о прожитых годах. Дочери недалеко живут, есть 9 внуков и 9 правнуков. Вот оно – ее богатство!

Про Екатерину Мироновну говорят:

«Это – сокровище нашего города!».

На вопросы «О чем-нибудь жалеете, что не успели сделать? По-другому какой-то отрезок жизни прожили бы?» она отвечает:

«О чем жалеть? Только вот жизнь проскакала, как на коне! Старость наступает на пятки, но я с ней веду разговор».

Екатерина Мироновна прочитала вот такие стихи:

Стоит старость на пороге, просится в мой дом.
Я нестрого к ней, с поклоном: «Может, подождем?»
Отвечает тихо старость: «Да, я понимаю,
У меня, конечно, график, но я нарушаю!
Вот пришла к тебе и вижу – ты еще летаешь!
Вся в работе, вся в заботе, людям помогаешь.
Если ты отсрочку просишь, я уйду на время.
Пригласи на часик в гости – чай попьем с вареньем».
Чай попили, поболтали мы с ней, как с подружкой,
Я дала в дорогу ей варенья, термос с кружкой,
Проводила до порога, дверь за ней закрыла
И сказала: «Слава Богу, что уговорила!»

Людмила Замахина, г. Реж

Фото:
из архива Е. Зыковой
11:50
166
Загрузка...