Что можно класть в компостную яму?

Что можно класть в компостную яму?

На участке Фаины Петровны со станции Решеты есть компостная яма, огороженная шпалами. Перепревшую органику она разнесла по грядкам, сейчас заполняет яму новыми растительными отходами. Читательницу интересует, можно ли положить туда обрезки веток смородины и других кустов? Как правильно распорядиться свежими и перепревшими опилками?

В целях противопожарной безопасности в саду нельзя разжигать костер. Старым веткам фруктовых деревьев, плодово-ягодных кустов можно найти другое применение, кроме получения из них золы. Они подойдут для компостной ямы, но следует соблюсти несколько условий: ветки надо хорошо измельчить и положить на самое дно ямы; нужно учесть, что для перепревания им понадобится не менее трех лет.

Поверх веток можно укладывать остальное – ботву, отходы от консервации овощей, пищевые остатки. Не помешают и опилки. Для приготовления компоста лучше использовать свежие, а перепревшие можно раскладывать по грядкам и перекапывать.

Процесс подготовки органического удобрения станет более эффективным, если сверху засыпать яму или компостную кучу землей. Во время дождей вместе с влагой земля проникает до дна, что значительно ускоряет процесс перепревания.

Чтобы ваша «фабрика» летом радовала глаз, можно посадить туда, например, огурцы открытого грунта, кабачки, тыкву или неприхотливые цветы – бархатцы, календулу, васильки.

Еще Фаина Петровна поделилась радостью. Любимая газета «Пенсионер», которую она выписывает с 2007 года, помогла ей разыскать место гибели отца, участника Великой Отечественной войны. Раньше он считался пропавшим без вести. Вместе с ним разыскали и место гибели родного дяди.

В свои 82 года Фаина Петровна с удовольствием работает на земле, большая оптимистка. Желаем ей оставаться такой еще много лет. И хороших урожаев, конечно, на ее 6 сотках!

Римма Врубель

12:10
186
Загрузка...