Что показали выборы-2021? Мнение пенсионерки

Что показали выборы-2021? Мнение пенсионерки

Если в бытность СССР выборы были праздником для народа, то сейчас это – просто важное общественно-политическое событие в жизни всей страны и отдельных регионов. Вокруг него, однако, разгораются страсти порой даже международного масштаба. Что же показали выборы-2021?

Прежде всего, на мой взгляд рядового избирателя, стоит отметить четкую, продуманную организацию работы Центральной избирательной комиссии. Тут придраться не к чему: все было, как теперь говорится, прозрачно, то есть открыто. С каждыми выборами в работе ЦИК появляется все больше новинок, это понятно и объяснимо.

Вторая важная особенность прошедших недавно выборов: мы практически официально узнали о партийном предпочтении Президента. Раньше считалось, что глава государства должен быть одинаково лояльным ко всем политическим партиям, не отдавая предпочтения какой-то конкретной. Но нынче нам дали понять, что Владимир Путин едва ли не возглавляет партию «Единая Россия». В связи с этим возникает вопрос: где же настоящий руководитель партии Дмитрий Медведев? Почему его не слышно, не видно? Или он чисто номинальный? Устраивает ли его такая роль?

Практика последних лет, когда партийные списки возглавляли так называемые «паровозы» – политические тяжеловесы, приобрела силу чуть ли не закона. Согласно ей, «тяжеловес» после выборов отказывается от мандата, он переходит к человеку, который стоял в списке под вторым номером. Но этот «второй» всю предвыборную кампанию находился в тени первого и зачастую даже не был толком известен избирателям. Вот чем на деле оборачивается практика голосования по партийным спискам.

А теперь поговорим о другой стороне – агитационной. Из-за затянувшейся пандемии не было привычных встреч кандидатов в депутаты с избирателями. Портреты их мы видели только на билбордах, установленных вдоль автомобильных трасс и в людных местах населенных пунктов. Мелькали они и на экранах телевизоров. Одни – ежедневно, другие, которые поскромнее в средствах, – пореже.

Так как для большинства из них участие в выборах на протяжении десятков лет стало профессией, им с каждым годом становится труднее выбирать лозунги для предвыборной агитации, а повторяться не хочется. Доходит порой до абсурда: агитация становится антиагитацией. Ярчайший пример – заявление руководителя КПРФ Геннадия Зюганова о том, что фракция его партии в прежнем составе Госдумы голосовала против увеличения срока выхода на пенсию. Но ведь пенсионный возраст россиян в конечном итоге все-таки был увеличен. Тогда почему КПРФ не проявила настойчивость, не довела дело до конца, где ее принципиальность? Голосование «против» ни о чем не говорит, для избирателей важны конкретные дела.

Потерпела фиаско на выборах Партия пенсионеров, которая в последние годы по непонятной причине здорово сдала свои позиции. Ее представителям, на мой взгляд, следовало бы проявить большую активность в общении с самыми дисциплинированными избирателями – пенсионерами. Но этого не произошло, агитационная кампания «пенсионерской» партии проходила вяло, неприметно. Закономерным оказался и результат.

Народу хочется перемен. С этой надеждой мы каждый раз идем на избирательные участки и стремимся найти им подтверждение, веря в появление на политической арене свежих, не примелькавшихся лиц. Таким явлением стало участие в нынешних выборах представителей партии «Новые люди», которая с первой попытки преодолела 5-процентный барьер для прохождения в Госдуму, оставив позади многих партийных старожилов. Хочется надеяться, что депутаты-«новые люди» внесут свежую струю в работу Государственной Думы.

Ждем более эффективной работы и от других партийных фракций. Часто приходит в голову мысль: почему бы им не объединиться в подготовке и принятии некоторых злободневных законопроектов, имеющих огромное значение для всех жителей страны?

Увы, пока получается, что каждая партия тянет одеяло на себя. Как бы не пришлось им опять, перед следующей выборной кампанией, писать не о конкретных успехах, а лишь о том, кто, за что и как голосовал…

Римма Врубель

10:35
175
Загрузка...