​Социальное такси спешит на помощь

​Социальное такси спешит на помощь

Два года назад, летом 2019 года, в Екатеринбурге стартовал проект «Скорое социальное такси».

Его в рамках Президентского гранта реализует приход во имя преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, многие его знают как Обитель милосердия. За этот период перевезено более 450 лежачих больных на специальном автомобиле, оснащенном тележкой-каталкой.

Об этом и других особенностях проекта рассказали сотрудники православной обители во время прогулки с одной из подопечных – Лией Арестовой – по Харитоновскому парку.

– Наш приход, расположенный в Екатеринбурге на улице Ереванской, 65, более 14 лет помогает лежачим больным, – говорит помощник руководителя проекта, сестра милосердия Маргарита Гетман. – На его территории расположена Обитель милосердия, где находятся тяжелобольные люди, которые не могут за собой ухаживать. Как правило, это те, кто перенес инсульт, инфаркт, полностью или частично парализован. О проблеме перевозки таких людей мы знаем не понаслышке, за многие годы не раз сталкивались с ней. Поэтому автор идеи проекта и его руководитель – настоятель прихода и духовник Обители милосердия иерей Василий Байшев – в 2018 году благословил участвовать в конкурсе президентских грантов. Грант наш приход выиграл. Реализация проекта началась в июле 2019 года. В этом году выиграли второй грант. В его рамках реализуем проект до конца июля 2022 года.

В службе проекта работают диспетчер, врач и два брата милосердия. По словам Маргариты Андреевны, «скорое социальное такси» с первых же дней стало востребованным. Как утверждают сотрудники обители, это едва ли не единственная возможность для лежачего больного куда-то поехать бесплатно. Воспользоваться коммерческими перевозками многие из них не могут, такие поездки недешевы.

– Возим подопечных в больницы, социальные и другие учреждения, в храм, на прогулки, – рассказывает брат милосердия Евгений Кузовников. – В основном, тех, кто живет в областном центре и населенных пунктах, расположенных от него на расстоянии до 100 километров. Перевозим в лежачем положении на специализированном автомобиле, оснащенном тележкой-каталкой. За один день осуществляем до 4 рейсов, обслуживая 2-4 человека. Нередко они живут на верхних этажах в домах, где нет лифтов. В таких случаях доставляем их из квартиры до спецавтомобиля на носилках. Сил требуется немало. Но мне такое служение не в тягость. Наоборот, оно приносит радость. Я оказываю посильную помощь тем, кто больше всего в ней нуждается.

Возможность возить подопечных на прогулки выдается не так часто, как хотелось бы организаторам проекта. Но она есть. Инвалид с ДЦП Лия Арестова уже 8 лет живет в Обители милосердия.

– Очень довольна, что нам удается выезжать на прогулки, – подчеркивает она. – В прошлый раз были на берегу Верх-Исетского пруда. Сегодня побывали в Харитоновском парке. Это замечательно, такие прогулки дают возможность сменить обстановку, насладиться живописными видами. Когда находимся в обители, тоже стараемся не сидеть в четырех стенах, нередко выезжаем на улицу подышать свежим воздухом. Особенно в теплые дни.

Как отмечает Маргарита Гетман, прогулки очень важны для подопечных. Они положительно влияют на их психологическое состояние. У лежачих больных улучшается настроение, что отражается и на их самочувствии.

– Обычно такие прогулки длятся от 40 минут до часа, – поясняет сестра милосердия. – Все зависит от того, насколько загружено социальное такси. К сожалению, одних и тех же людей мы можем вывозить на прогулки только раз в полгода. Чаще не получается, потому что проект очень востребован.

Братья милосердия Евгений Кузовников и Игорь Пастухов работают в службе с момента старта проекта.

– В обители я около 4 лет, – делится Игорь Пастухов. – С тех пор у меня изменилось мировоззрение. Я увидел жизнь с хорошей, светлой стороны. Понял, что нельзя жить без стремления к доброте и милосердию. Для меня каждый день – в радость, возвращаясь домой, я чувствую благодать. Отношусь к подопечным обители как к близким людям, членам семьи. Даже в выходные дни думаю о них. Утром, приходя в обитель, сразу спрашиваю у сестры милосердия, которая дежурила ночью: мол, как они? Все ли в порядке? Я рад тому, что могу помочь лежачим больным, занимаясь их перевозкой. Очень важно помогать ближнему!

Серик Мустафин, фото автора

10:45
161
Загрузка...