"Хотят, но пока не могут". Как пенсионеры бьются за нормальное водоснабжение многоквартирника

"Хотят, но пока не могут". Как пенсионеры бьются за нормальное водоснабжение многоквартирника

Миновали эпохальные выборы законодательных органов власти России в целом, и Свердловской области – в частности, завершилось представление новых партийных и депутатских программ с обещаниями устроить всё «наилучшим образом». Хотя многое из того, что посулили уральцам в эти выборы, почти не отличается от наказов и обещаний пятилетней давности.

Например, жителей двух «многоквартирников» в поселке Калиново Невьянского городского округа обещаниями наладить горячее водоснабжение кормят больше 6 лет.

«В нашем доме №20 на улице Ленина вместо горячей воды бежит едва теплая. А платим-то как за горячую воду», – рассказывает давний читатель Иван Иванович.

Местным властям и коммунальщикам давно известны пути решения проблемы. Их, по меньшей мере, два. Первый заключается в том, чтобы построить трубопровод с обратным функционированием. В этом случае вода, совершая круговое движение, всегда будет горячей – не ниже 60 градусов. Второй вариант предполагает увеличение температуры воды в газовой котельной, принадлежащей управляющей компании «Демидов ключ». Эта УК обслуживает все жилые объекты, подключенные к системе тепло– и водоснабжения поселка. Но повысить температуру до 70 градусов коммунальщики, по их словам, не могут.

«Это слишком большие издержки, учитывая цены на газ и наши инвестиционные возможности, ведь мы в целом отвечаем за состояние домов. Полагаем, что в первую очередь нужно построить трубопровод обратного действия», – отметили в УК «Демидов ключ».
«Дома эти построены давно, проект, по которому они возводились, не предполагал строительства «обратки». В те годы жильцов в каждой из квартир было значительно больше, естественно, водозабор был в разы выше, в результате вода была горячей. Сейчас в большей части квартир проживают пенсионеры, водозабор минимальный. Необходимо решить вопрос по строительству «обратного» трубопровода, но это – компетенция администрации района», – заключили в УК.

В администрации Невьянского ГО чаяния жителей признают, но построить трубопровод пока не могут. Для этого необходимы специальный проект, раскопки, согласования по земле и, безусловно, средства на реализацию проекта. Денег на эти цели в местном бюджете на текущий год нет.

Еще, по всей видимости, нет желания провести общий «мозговой штурм» по поводу проблемы. Например, собрать за «круглым столом» чиновников и специалистов УК и согласовать дальнейшие действия. Наверное, можно было бы попробовать попасть в соответствующую региональную программу, в нацпроект «Жилье и городская среда». Иначе людям опять придется ждать горячего водоснабжения до следующих выборов.

Наталья Горбачева

12:30
159
Загрузка...