​Уральская душа большой страны, или Танцевать никогда не поздно

​Уральская душа большой страны, или Танцевать никогда не поздно

Есть в Татарстане город Елабуга с населением меньше 80 тысяч человек, но более чем тысячелетней историей. В нем успешно работает Благотворительный фонд поддержки общественных инициатив «Созидание», среди которых – организация и проведение творческих мероприятий для людей «серебряного» возраста. Создала фонд жительница Елабуги Анастасия Корсунова.

Все началось с «Теплых вечеров», где бабушки и дедушки Анастасии, их знакомые, соседи и друзья танцевали и пели с приглашенными артистами. Постепенно количество гостей росло, бывало, встречались на этих концертах люди, не видевшиеся по 50 лет.

В марте 2021 года фонд «Созидание» принял участие в конкурсном отборе Российского фонда культуры и получил грантовую поддержку проекта «Единение народов под одним шатром» в рамках нацпроекта «Культура». Это позволило фонду провести концерты не только в родном Татарстане, но и в Башкортостане, Крыму, а 2 октября – и в Екатеринбурге.

Гостеприимно распахнул двери, предоставив уютный зал для концерта и комнаты для артистов, эко-коворкинг «Эволюция». Все участники этого концерта относятся к категории тех, в честь кого ежегодно отмечается День пожилого человека. Но они по-прежнему молоды душой, творчески активны.

Как отметила организатор проекта Анастасия Корсунова, впервые в концерте удалось собрать такое количество и разнообразие творческих коллективов и номеров: зажигательные арабские, башкирские, русские и цыганские танцы, лирические и заводные песни на языках народов Урала, завораживающее звучание гитары, варгана и колокольчиков. Настоящее «Единение народов под одним шатром» с уральским колоритом!

Открылся «Шатер» номером «Территория любви», где завораживающе парила в зале сиреневая птица Ларисы Смирновой под голос Татьяны Яськовой, задавая настроение всему действу. Забыть о прохладной осени заставили танцевальные номера коллектива «Восточные узоры» (ДК Уралмаш, художественный руководитель Татьяна Бутакова). Грациозные и чувственные Валентина Миляева, Людмила Волохова, Ольга Кошкина, Светлана Яковлева, Татьяна Коныгина, Зоя Меденникова и Лариса Смирнова в нарядах восточных красавиц шагнули в зал, словно из сказки «1000 и 1 ночь», невозможно было отвезти глаза от их прекрасных женственных движений.

Лирические ноты вплела в кружево концерта автор-исполнитель Наталья Кузнецова, спевшая под аккомпанемент гитары песни «Любите», «Осень», «О России». Произведениям «Распустила косы русые береза» и «Мой бубен» в исполнении Елены Загурской потихоньку подпевал весь зал. А вот подхватила бубен Лариса Смирнова с цыганским танцем. И просто «взорвала» зал энергией и задором!

«Еще не все потеряно в любви за 60…» – весенними нотками предвкушения чуда любви и нежности повеяло от песни в исполнении Ларисы Язьковой. Ведущая праздника Татьяна Никитина для каждого артиста нашла точные и яркие эпитеты, умело создала теплое ощущение домашнего праздника. С мужем Олегом Фаттаховым они давно и успешно развивают различные направления славянских оздоровительных практик, в том числе – с использованием звука варгана, с которым они познакомили гостей концерта. А после его окончания напоили всех иван-чаем собственного приготовления из своего поместья в Больших Брусянах.

Контакты

Если и вам захотелось развивать свои творческие способности, милости просим в коллективы Екатеринбурга:

  • танцевальный коллектив «Восточные узоры», ул. Кировградская, 7 (бывший кинотеатр «Знамя»), занятия – суббота, воскресенье, начало в 9 часов;
  • интернациональный клуб «Содружество», ул. Культуры, 3, (ДК Уралмаш), занятия – ср, пт, сб – в 18.00, вс – в 16.00; контактное лицо – Алексей Борисович Патраков: (343) 268-93-63, 8-908-637-94-93;
  • эко-коворкинг «Эволюция», ул. Белореченская, 11, здесь еженедельно обновляется расписание по полезным встречам и практикам, направленным на поддержание здоровья, личное развитие и общение по интересам.

Заходите на сайт Благотворительного фонда «Созидание»: sozfond.ru.

Любовь Смирнова, фото автора


15:15
183
Загрузка...