Пенсионерка рассказала о своем детстве. Том Сойер позавидовал бы

Пенсионерка рассказала о своем детстве. Том Сойер позавидовал бы

Именно такой вывод напрашивается из разговоров с читателями, которых мы попросили накануне Дня учителя вспомнить школьное детство. Нашлось место и для благодарности педагогам, и для историй о приключениях, которым позавидовал бы Том Сойер.

Хоть книгу пиши!

Такая мысль не покидала меня во время рассказа Марии Петровны из Заречного, чье школьное детство пришлось на 1930-е годы.

«Идем завтра в школу записываться?» – предложила подружкам Маше и Лиде 7-летняя Фаина. «Не возьмут, мала еще! – посмеялись над просьбой Маши родители, – год подожди». Но отговаривать не стали – очень бойкая была дочка.

В школе малышкам не отказали. Уже умевшую читать Машу определили в 1-й класс, а Лиду – в «нулевку». Разлучаться не хотелось.

«Но Лидку сразу увели, потому что ее класс находился в другом здании. Где именно, я не знала, – вспоминает Мария Петровна свой первый «бунт». – Я пошла на улицу и стала у людей спрашивать дорогу. Найдя школу, начала в кабинеты заглядывать. Наткнулась на класс старшего брата Миши. Он ко мне вышел и отвел в «нулевку». Так мы с Лидкой и стали учиться вместе».

Твердому характеру маленькой школьницы можно было позавидовать. На учебу она шла в любую погоду, мальчишек-задир не боялась поставить на место.

«К нам даже как-то приходил домой отец одного хулигана – пристыдить меня, хотя его сын первый ударил меня веткой по лицу», – рассказывает Мария Петровна.

К счастью, отец не дал дочь в обиду: «Это вам должно быть стыдно, что вашего сына поколотила девочка».

В школьные годы Мария Пет­ровна впервые увидела кино. Первый фильм «Красные дьяволята» запомнился ей тем, как испугались маленькие зрители скачущих на них лошадей, а фильм «Чапаев» – забавной историей, что случилась уже после просмотра.

«После этого фильма мы постоянно играли в чапаевцев, – вспоминает Мария Петровна. – Было у нас двое самых веселых мальчишек, они по очереди играли то Чапаева, то Петьку».

Но вот незадача: на роль Анки-пулеметчицы претенденток тоже было две. Правда, конкурентку Марии Петровны частенько не отпускали гулять, но все-таки риск довольствоваться ролью «беляка» оставался всегда.

«У меня был плохой почерк, поэтому учительница меня часто оставляла после уроков, закрывала в классе, давала задание переписывать какой-нибудь текст, и чтобы без единой кляксы», – признается пенсионерка.

Вот как-то сидит она в школе, вдруг – стук в окошко. Это вызволять свою Анку пришел целый отряд маленьких красногвардейцев. Вытащили они девочку через форточку и побежали играть, позабыв обо всем на свете. Вечером, когда Мария Петровна наконец вернулась домой, она стала участницей немой сцены – в лучших традициях «Ералаша». На пороге она столкнулась со своей учительницей, пришедшей в дом ученицы за молоком.

Мария Волкова

Фото:
russianprehistory.com
12:00
206
Загрузка...