"В школу я пошел в 1944 году в возрасте 7 лет..."

"В школу я пошел в 1944 году в возрасте 7 лет..."
В школу я пошел в 1944 году в возрасте 7 лет на прииске в Нижнесергинском районе», – рассказал Валентин Владимирович из Лесного.

По его воспоминаниям, в школе не было ни электричества, ни керосина. Освещали класс лучиной, писали сажей. Тетрадки сшивали из обрывков бумаги, а самым ярким впечатлением первых школьных лет было появление цветных карандашей. И, конечно, все верили, что скоро войне придет конец.

Особенно сплочали детей уроки пения, когда школьники из разных классов хором исполняли патриотические песни - возможности проводить занятия по отдельности просто не было. Была песня, в одной из строчек которой Валентин Владимирович сомневается: «То ли в Киеве, то ли в Казани не ложилися девушки спать. Много варежек теплых связали, чтоб на фронт их в подарок послать».

«Не помню, какие там упоминались города», – признается читатель.

Мы попытались уточнить. Оказалось, что, хотя произведение имело конкретных авторов, определить, куда первоначально поселил тружениц поэт Е. Долматовский, уже невозможно. Пришлась по сердцу людям эта песня, текст стал меняться в зависимости от того, где исполняли песню. Вариантов городов появилось огромное множество: в Гомеле, Рязани, Колпине, Суздале, Кирове, Кашине, Горьком, Витебске, Анапе, Туле, на Алтае, в Сибири…

Кстати, Валентин Владимирович по географии был отличником. Поэтому после окончания семи классов получил возможность поехать на большую экскурсию, после которой теплые чувства к родным местам возросли многократно.

«Мы побывали на горнообогатительной фабрике в Кушве, на поезде отправились в Пермь, где посетили цирк и театр. Затем на катере дошли до Краснокамска, где нас познакомили с производственной цепочкой бумажного комбината, – делится воспоминаниями читатель. – Конечно, посетили и Кунгурскую пещеру».

В те годы она еще не была так оборудована, как сейчас. Поэтому подземные коридоры и залы школьники преодолевали со свечами в руках. Без происшествий не обошлось: одна из девочек в темноте потеряла туфлю. Завершилось путешествие в Свердловске.

«Большое впечатление произвела опера «Отелло», которую мы слушали в оперном театре», – подытожил рассказ Валентин Владимирович.

Мария Волкова

10:35
194
Загрузка...