Берестяных дел мастер. Этот уральский умелец удивит любого
Выход на заслуженный отдых можно воспринимать по-разному. У одних людей появляется возможность больше времени проводить с родными, другие могут посвятить себя воспитанию внуков. А житель Туринска Александр Жолобов, выйдя на пенсию, нашел себе хобби по душе: 6 лет назад он научился изготавливать изделия из бересты. Уральский умелец создает из нее туеса, шкатулки, сундучки, ларцы и многое другое.
Впервые тяга к декоративно-прикладному творчеству у Александра Александровича обнаружилась в детстве. Тогда он жил в деревне Новосёлово Туринского района. Ему нравилось из обрезков древесины мастерить игрушки для себя и ребятишек, живущих по соседству. Однажды даже изготовил деревянную копию пулемета «максим».
– Трудно сказать, насколько она была похожа на настоящий пулемет, но для игры в войнушку вещь была незаменимая, – с улыбкой вспоминает мастер. – В те годы я часто наблюдал за работой нашего сельского бондаря, подмечал, как он изготавливает то или иное изделие. Позже эти знания мне пригодились, когда я в зрелом возрасте увлекся резьбой по дереву.
Как и многие деревенские мальчишки, Саша любил ходить в лес. Нередко во время таких прогулок его мама, которая была травницей, рассказывала сыну о лечебных свойствах растений и рецепты приготовления из них целебных снадобий.
– Многое я тогда не запомнил, а жаль, – признается пенсионер. – С помощью трав мать лечила людей и скотину от разных хворей. Эти знания могли бы пригодиться и мне. Но один мамин совет я усвоил навсегда: относиться бережно к природе, никогда не вредить ей. Ему следую всю жизнь. Находясь в лесу, стараюсь не причинить ущерба окружающей среде. Увижу сломанную ветку – обязательно перевяжу жгутом или чем-то другим.
Столь же трепетно Александр Жолобов относится и к заготовке бересты. По его словам, в Ирбитском районе срезать ее нужно в конце мая – начале июня. В этот период береста легко отслаивается от пробкового слоя.
– Нужно срезать верхний слой коры так, чтобы через некоторое время она снова наросла на этом месте, – отмечает мастер. – А всю «рубашку», то есть весь цилиндр, снимать можно только со спиленной березы. Вообще, береста – удивительный материал. Она считается природным антисептиком. Допустим, поранил в лесу кожу – приложи к ней кусок бересты, рана быстро заживет. Полезными, в том числе – бактерицидными и противогрибковыми свойствами, обладают и стельки из этого материала. В них зимой ноги не мерзнут, летом не потеют. Комфортно в любое время года. А посуда из бересты – лучше не найдешь! Продукты в ней долго не портятся, их можно хранить длительное время.
До того, как стать мастером-берестянщиком, Александр Александрович трудился механиком, газорезчиком, сварщиком, слесарем, занимался металлообработкой.
– Вот и с берестой научился работать, – подчеркивает он. – Все освоил сам. Никому из других мастеров не подражаю, за советами на интернет-ресурсы не заглядываю. Создаю изделия так, чтобы они не только служили долго, но и радовали красотой. Для этого делаю, например, их многоступенчатую оплетку. Времени уходит немало, но результат того стоит: практично и красиво. Конечно, многое зависит от вдохновения. Оно ко мне обычно приходит поздно вечером. В это время суток никто не мешает работать. А идей – хоть отбавляй. Стараюсь сделать так, чтобы ни одно мое творение не было похоже на другое. Есть у меня заветная мечта: изготовить из бересты макет храма.
За эти 6 лет Александр Жолобов несколько раз участвовал в выставках народных промыслов. Для него это – возможность не только показать себя, но и обменяться опытом с другими мастерами берестяных дел.
– Приятно находиться в обществе единомышленников, обсуждать с ними нюансы работы с берестой, – говорит умелец. – Такие моменты дорогого стоят, поскольку ты познаешь что-то новое. А учиться, как известно, никогда не поздно!
Серик Мустафин