Главный портал пенсионеров

Обыденная жизнь в кромешной тьме

Обыденная жизнь в кромешной тьме

Представьте, что на некоторое время вы лишились способности видеть. Нет, вы не потеряли зрение. Вы просто оказались в темноте. В кромешном мраке, который кажется густым и напоминает гуашь…

В их мире темно, но они дарят свет другим

В таком состоянии я провела два часа, пока вместе с добровольцами под руководством почти незрячего шеф-повара готовила блюдо. Потом мы вместе пробовали то, что получилось.

Первое желание, которое возникает при посещении темной комнаты, – как можно скорее выбраться наружу. Здесь царит не обычная темнота, к которой постепенно привыкают глаза, и ты начинаешь различать контуры предметов. Здесь непроглядный мрак. Подвальное помещение оборудовано так, что свету проникнуть просто неоткуда. Наши мобильные телефоны и часы оставлены в другом кабинете. Ничто не должно нарушать атмосферы. Но постепенно начинаешь обретать уверенность, ориентироваться на ощупь, и даже острый нож перестает внушать первобытный страх.

Первые возникшие в голове мысли - о том, как же в таком состоянии живут незрячие люди? Они лишены возможности созерцать окружающую их красоту, любоваться дорогими сердцу вещами. Но лишь побыв на их месте, пусть и не по-настоящему, понимаешь, насколько безграничен мир слепого человека.

Мы готовим простой витаминный салат из доступных продуктов: белокочанной капусты, моркови, яблок, болгарского перца, зелени… Но я вдруг ловлю себя на мысли, что никогда до этого не замечала, какой сладкий запах у петрушки, как пряно пахнет обычный укроп. С первого раза определяешь на вкус, какого цвета в руке болгарский перец, а яблоки кажутся, словно выдержанными в меду. Я ничуть не преувеличиваю. В тот момент я чувствовала именно так.

Просто сидеть в углу на стуле гораздо страшнее, чем быть включенным в процесс приготовления салата. Когда ты молчишь и не взаимодействуешь с остальной командой, кажется, будто ты совсем один. Вот почему хочется скорее встать за стол и помогать. Сначала руки неуверенно берут нож, нащупывают разделочную доску. Но с каждой минутой появляется все больше уверенности, и ты даже не замечаешь, что уже с легкостью чистишь морковку или нарезаешь свежий огурец тонкой соломкой.

Мой мир уже не будет прежним

Процесс был бы не столь приятным и легким, если бы не юмор и оптимизм Родиона – инвалида по зрению, шеф-повара нашего кулинарного мероприятия. Долгое время мужчина работал поваром, не бросает это занятия и сейчас, объясняя, что постоянно практикуется и отлично чувствует и нож, и доску даже в полной темноте.

Родион объясняет, как необходимо действовать, чтобы не пораниться самим и не нанести травму другим. Но гораздо важнее является взаимодействие всех людей, которые сейчас находятся здесь. Для понимания друг друга у нас есть голоса, обоняние и осязание. Продукты и посуду мы передаем друг другу по верху стола, обязательно нащупывая руку партнера. Именно такую задачу и преследует мероприятие, инициатором которого стала общественная организация «Белая трость», - научить взаимодействию здоровых людей и людей с инвалидностью. Войдя в темную комнату совершенно чужими, мы выходили из нее с ощущением, что знаем друг друга уже долгое время.

Когда общаешься с людьми, у которых есть ограничения по здоровью, начинаешь лучше понимать их, чувствовать на интуитивном уровне. Совсем скоро в Екатеринбурге пройдет Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями здоровья. Такие мероприятия, как то, в котором мне довелось принять участие, необходимы, чтобы люди учились взаимодействовать с инвалидами и относиться к ним как к полноценным членам общества. Многие из них продолжают жить активной жизнью и добиваются успехов в любимом деле.

Уходя с мероприятия, я чувствую, что меня переполняют непередаваемые эмоции. Среди них нет места жалости или сочувствию. Я испытываю гордость. Я горжусь людьми с инвалидностью, потому что они порой могут больше здорового человека. Горжусь тем, что побывала на таком необычном, но очень важном мероприятии; что именно Екатеринбург примет у себя участников конгресса в сентябре нынешнего года. Горжусь я и собой, потому что справилась с собственным страхом и в этот день стала частью команды замечательных людей.

Кстати, салат оказался очень вкусным. Дегустировали мы его тоже в темноте. И даже когда свет включили, все участники мастер-класса с удовлетворением отметили: овощи почищены на совесть, выглядит блюдо ничуть не хуже тех, что подают в хороших заведениях города!

Светлана Шигорина

14:50
1243
Загрузка...