Трудовые династии: ​«Золотой фонд» уральского правопорядка

Трудовые династии: ​«Золотой фонд» уральского правопорядка

Стены кабинета председателя совета Свердловской областной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, полковника милиции в отставке, заслуженного юриста Российской Федерации Владимира Степановича Ралдугина увешаны снимками с торжественных мероприятий.

А на рабочем столе почетное место занимают три книги в цветах российского триколора. Между трехтомником и фотографиями есть прямая связь: это – летопись сотен семей тех, кто посвятил свою жизнь охране общественного порядка на Среднем Урале.

Почетная награда

Проект «Династии МВД России в Свердловской области» стартовал в 2014 году. Сегодня в нем увековечены имена представителей не менее 1,5 тысячи семей уральцев, выбравших своей профессией нелегкое дело защиты земляков от посягательств преступников всех мастей. Этот грандиозный проект по праву можно назвать уникальным для нашей страны. Конечно, хроники династий сотрудников милиции, а позднее полиции, других органов охраны правопорядка ведутся во многих регионах России. Но в Свердловской области, едва ли не единственной в РФ, учреждены специальные почетные знаки, которыми торжественно, в присутствии личного состава подразделений, награждают членов уважаемых династий.

– Этот специальный знак бывает трех степеней, – рассказывает В.С. Ралдугин. – «Золото» с гордостью носит основатель династии, три поколения которой служат в органах внутренних дел. Знак «золото-серебро» вручается тем, у кого жизнь с нашей непростой профессией связали два поколения. Самый младший представитель династии награждается «серебром» – за верность делу семьи. Но нередко мы проводим и церемонию перенаграждения, когда династия увеличивается, когда на смену старшему поколению в профессию приходят правнуки. У нас уже есть полные кавалеры этого очень почетного знака. А он действительно очень уважаем среди сотрудников ОВД Свердловской области.

Глядя на фотографии с церемоний вручения знака «Династии МВД России», понимаешь: эти люди в трудной и опасной профессии – не случайные. Рядом с убеленным сединами ветераном, на парадном кителе которого красуется множество боевых наград, стоит в волнении совсем юный младший сержант – внук или правнук основателя династии. Он с детских лет видел все трудности, с которыми сталкивались его дед и отец, охраняющие покой земляков, и осознанно решил принять все тяготы этого непростого, но такого необходимого труда и на свои плечи.

Общий стаж – четверть тысячелетия

Листая страницы трех томов летописи, каждый проникается уважением к землякам-уральцам, для которых слова «честь», «совесть», «верность долгу» стали смыслом всей жизни. За скупыми строками биографий – полные тревог и опасности профессиональные будни. Три-четыре человека – таков в среднем список членов семей, имена которых хранит памятный трехтомник. Деды и прадеды, мужья и жены, сыновья и дочери, внуки, правнуки… В каждом городе и районе Свердловской области есть те, с кого нынешний состав сотрудников органов внутренних дел берет пример, на кого равняется.

Самой масштабной по численности в «золотом фонде» уральского правопорядка является семья Красильниковых-Кузнецовых: в различных штабных подразделениях областного главка ОВД в разное время работали 10 ее представителей! Не зря на странице под этой фамилией красуются сразу десять почетных знаков «Династия МВД России» разного достоинства.

Незадолго до начала войны в органы НКВД пришел служить родоначальник семьи Николай Михайлович Красильников. В 1942 году он отправился добровольцем на битву с фашистами, участвовал в тяжелейших боях на Калининском фронте, в одном из сражений получил тяжелое увечье. После лечения в госпитале он приехал в Свердловск, где начал «уральский» этап своей трудовой биографии следователем прокуратуры одного из районов города. Высшее юридическое образование получал без отрыва от расследования уголовных дел. Супруга Александра Павловна много лет трудилась в инспекции исправительных работ. Их дочь и два сына, члены их семей тоже не изменили профессии отца, а сейчас и внуки служат в органах охраны правопорядка. Общий стаж милицейско-прокурорской династии Красильниковых-Кузнецовых – без малого 250 лет! Нынешнее поколение семьи убеждено: это – не предел.

Равнение – на династии

Семью Зародовых в Управлении по работе с личным составом ГУ МВД России по Свердловской области знает каждый: в подразделениях различных служб охраны правопорядка в разные годы трудились и трудятся 7 представителей этой уважаемой фамилии. Родоначальник династии Павел Дмитриевич Зародов начинал трудовой путь участковым уполномоченным милиции в 1930-е годы, защищал покой граждан в прифронтовой полосе в годы Великой Отечественной войны, был награжден медалью «За отвагу». Его сын Геннадий Павлович, а затем и внук Павел Геннадьевич, их супруги подхватили профессиональную эстафету и много лет работали в милиции Среднего Урала. Сегодня по трудовому пути династии идут правнуки семьи Зародовых – Илья и Наталья.

Легендой ОВД Краснотурьинска давно стала династия Котельниковых. Ее родоначальница Лидия Степановна, участница Великой Отечественной войны, приступила к службе в милиции заводского города на севере Свердловской области в середине 1960-х годов. Ее сын Леонид Николаевич с супругой, дочь Галина Николаевна продолжили нелегкое дело матери. Теперь и внуки Татьяна и Алексей связали судьбы с семейной профессией.

Гордость коллектива ОВД Нижнего Тагила – династия Левагиных, в которой 6 представителей семьи стали защитниками покоя тагильчан. В УМВД России по городу Екатеринбургу одной из самых уважаемых является династия Малковых, семеро членов которой хранят верность профессиональному долгу.

Такой же преданностью профессии в этом же УМВД по праву могут гордиться и семеро представителей семьи Смирновых. Ее основатель Владимир Яковлевич Смирнов начал службу в РК милиции Оренбурга в далеком 1919 году, много лет работал в уголовном розыске Чкаловской, ныне Оренбургской области. Его дочь Лидия Владимировна работала в подразделениях ОВД Первоуральска и Свердловска. Ее муж, дочь с супругом, внучка – правнучка основателя династии – с мужем тоже связали трудовой путь с милицией и полицией. И пусть фамилии у четырех поколений семьи разные, каждый ведет собственную историю от Владимира Яковлевича Смирнова.

Соколовы в Пышминском районе Свердловской области, Столяровы в Туринском районе, Финодеевы в Нижнем Тагиле, Шелеповы в Алапаевске… Нет ни одного города и района в регионе, где не было бы династии сотрудников органов внутренних дел.

– Работа продолжается, – говорит председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. – О масштабности проекта с уважением отзываются коллеги из других регионов России. Значит, наш опыт по сохранению героических традиций уральской милиции обязательно будет востребован в разных уголках страны. А лично для нас, ветеранов, проект «Династии МВД России в Свердловской области» – это преемственность поколений, дань уважения от коллег, которые сегодня продолжают наше дело. Значит, в летописи славы уральских органов внутренних дел обязательно появятся новые страницы и новые фамилии.

Наталья Березнякова при содействии пресс-службы ГУ МВД России по

12:10
218
Загрузка...