Всемирный день каши. Какую кашу любят пенсионеры и почему?

Всемирный день каши. Какую кашу любят пенсионеры и почему?

Немногие знают, что в октябре отмечается Всемирный день каши. Накануне этого необычного праздника мы спросили читателей о том, какую кашу они любят и почему. Судя по их ответам, это недорогое и весьма полезное блюдо по-прежнему пользуется популярностью у жителей Среднего Урала.

Когда каша – пища наша!

София Дмитриевна Левшина из поселка Половинный городского округа Верхний Тагил любит тыквенную кашу.

– Раньше я ее готовила неправильно, – рассказывает пенсионерка. – Потом подсказали верный рецепт. Сначала нужно тыкву натереть на крупной терке либо нарезать мелкими кусочками. Положить в кастрюлю и залить небольшим количеством воды, чтобы тыквенная масса размокла. После этого нужно ее размять и добавить хлопья «9 злаков». Именно их, иначе будет невкусно. Проверено на себе. Варить с молоком. Сахар, соль и сливочное масло добавить по вкусу. В итоге такая вкусная и полезная каша получается – пальчики оближешь!

Нравится это блюдо с тыквой и Надежде Федоровне из поселка Ларьковка Серовского района. Такую кашу она готовит с добавлением пшена.

– Ем ее раз в месяц, – отмечает читательница. – Чаще не получается, тыквы не напасешься. Еще люблю гречневую кашу.

Житель Верхней Туры Сергей Леонидович Мелкозеров с удовольствием ест разные каши. Но предпочитает манную и рисовую. По его словам, каша в его рационе присутствует чуть ли не каждый день.

Нэля Ивановна из Нижнего Тагила каши ест нечасто. Но тем приятнее ей вкус овсянки и пшенки.

– Вот гречневую кашу не люблю, – признается она. – Но всем советую, поскольку это очень полезный продукт. Как бывший медик говорю. А еще нужно есть овсянку, но не в виде хлопьев, а зерен.

В пользе гречки и овсянки убежден и екатеринбуржец Леонид Михайлович. Каши из них он ест за милую душу. Жительница областного центра Нина Степановна считает, что самая вкусная и сытная крупа – перловка.

– Ем блюда из нее в любом виде: и кашу, и рассольник, и в качестве гарниров, – подчеркивает пенсионерка. – Она очень калорийная и богатая различными витаминами.

Виктор Иванович из Михайловска старается на завтрак всегда есть кашу. Ему в равной степени нравятся пшенная, гречневая, рисовая и манная. Светлана Георгиевна Адамова из Екатеринбурга со времен военного детства любит пшеничную. Она ее варит в пакетах быстрого приготовления. В таких же пакетах готовит пшенную кашу жительница деревни Родина Пышминского района Галина Ивановна. Она также любит рисовую. А вот на столе Зинаиды Дементьевой из Михайловска каша появляется редко.

– Муж кашу не любит, говорит, что во время службы в армии наелся, – признается Зинаида Ивановна. – Мне она тоже не шибко нравится. Но для разнообразия иногда едим на завтрак манку, гречку или овсянку. Рис предпочитаем употреблять в виде плова, из пшена варим кисель.

Серик Мустафин

11:15
141
Загрузка...