Забота, поддержка и общение. Зачем нужна школа пожилого возраста?

Забота, поддержка и общение. Зачем нужна школа пожилого возраста?

Вопреки стереотипам, активная деятельность человека не заканчивается с выходом на заслуженный отдых.

У пенсионеров есть всё для того, чтобы осваивать полезные навыки, развиваться творчески, расширять свой кругозор и общаться с близкими по духу людьми. В этом убеждены слушатели школы пожилого возраста Комплексного центра социального обслуживания населения Верх-Исетского района Екатеринбурга.

Такое обучение проводится в рамках программы «Старшее поколение», которая является составной частью национального проекта «Демография».

Занимаются пенсионеры в школе пожилого возраста по 11 направлениям. Причем, бесплатно. Они знакомятся с основами компьютерной и финансовой грамотности, правовой и экономической культуры, правилами безопасной жизнедеятельности. А еще изучают достопримечательности родного края, делятся опытом выращивания культур на садовых грядках, пробуют себя в рукоделии и других видах декоративно-прикладного творчества, посещают музеи и выставки, увлекаются скандинавской ходьбой, шахматами и многим другим.

– Особенно популярны среди наших слушателей занятия по краеведению, социальному туризму, финансовой грамотности, – отмечает специалист по социальной работе КЦСОН Лариса Кияйкина. – На лекциях по финансовой грамотности они узнают об изменениях пенсионного законодательства, защите прав потребителей, о том, как защитить себя от мошенников и другую актуальную информацию. Нередко на такие занятия приходят специалисты «Роспотребнадзора», банков, Пенсионного фонда России. В рамках направления «Безопасная жизнедеятельность» представители МЧС, правоохранительных органов и других оперативных служб рассказывают им о мерах безопасности в повседневной жизни.

В частности, в начале октября урок с пенсионерами Верх-Исетского района провели сотрудники «Екатеринбурггаза». Они рассказали о правилах пользования «голубым топливом», а также о том, как отличить работников этого предприятия от мошенников. Это очень важно, поскольку случаи обмана пожилых людей лжегазовиками нередки.

– Как правило, на занятия приходят 10-15 человек, – продолжает Лариса Васильевна. – Некоторые слушатели обучаются сразу по нескольким направлениям. Чаще это те пенсионеры, которые занимаются у нас несколько лет.

В числе таких слушателей – Татьяна Кочнева. На заслуженный отдых она вышла в марте 2017 года. С этого времени занимается в школе пожилого возраста.

– Цифровой грамотностью я не интересуюсь, у меня дома нет компьютера, – замечает Татьяна Яковлевна. – По другим направлениям занимаюсь с удовольствием. Мне нравятся краеведение, садоводство и огородничество, скандинавская ходьба, рукоделие. Часто с другими пенсионерами посещаю музеи и выставки, другие мероприятия. Нередко слышу от других людей, особенно предпенсионного возраста, мол, что же мы будем делать с выходом на заслуженный отдых? Меня этот вопрос, честно говоря, удивляет. Ведь у пенсионеров, в отличие от работающих людей, много свободного времени. И возможности у них есть для саморазвития и яркого досуга. Для этого зачастую даже деньги не нужны, поскольку немало мероприятий можно посетить бесплатно. Порой их столько, что не успеваешь на всех побывать. Вот насколько интересна жизнь на пенсии!

Вера Тараканова школу пожилого возраста посещает 7 лет. Поначалу обучалась основам компьютерной грамотности, потом ее заинтересовали другие направления.

– Люблю изучать родной край, обсуждать особенности выращивания той или иной культуры в условиях Среднего Урала, заниматься декоративно-прикладным творчеством, – признается Вера Николаевна. – Недавно на занятиях научилась плести корзины из газетных трубочек и рисовать акварелью по стеклу. Посещаю различные кружки и клубы по интересам, которые существуют при нашем КЦСОНе. Например, клуб любителей театра и кино. Замечательно, что есть возможности для того, чтобы с интересом проводить досуг в кругу единомышленников. С некоторыми слушателями я поддерживаю приятельские отношения, отмечаю с ними праздники. Приятно, что благодаря школе я познакомилась с ними и открыла многие интересные грани жизни. А узнавать новое никогда не поздно. Было бы желание.

Как подчеркивает Лариса Кияйкина, многие слушатели школы стали для сотрудников КЦСОН близкими.

– Если человек не приходит на занятия, мы начинаем беспокоиться за него, – говорит специалист по социальной работе. – Звоним ему, интересуемся, все ли в порядке. А как же иначе? Слушатели для нас – давно словно члены семьи. Среди них есть и одинокие пенсионеры, которым нужны поддержка и общение. Всё это они находят у нас.

Этого мнения придерживается и Татьяна Кочнева. К сотрудникам КЦСОН она относится, как к родным.

– Большое спасибо им за заботу! – делится Татьяна Яковлевна. – Очень рада, что с нами работают такие чуткие и внимательные люди.

Серик Мустафин

Фото:
из архива КЦСОН Верх‑Исетского района
12:10
172
Загрузка...