Поговорим о сидератах. Взойдет ли горчица?

Поговорим о сидератах. Взойдет ли горчица?

После уборки картофеля Людмила Михайловна, проживающая в деревне Луговая Талицкого района, засеяла участок сидератом – горчицей. Прошло уже больше месяца, а она не всходит.

«Взойдет ли весной?» – этот вопрос очень волнует читательницу.

Людмилу Михайловну понять можно, ведь семян этого сидерата, по мнению ее соседей, самого эффективного, она купила несколько килограммов. Органических удобрений в огород давно уже не вносила, земля истощилась, вот и решила ее подкормить. Посеяла, заборонила и с нетерпением стала ждать всходов. А их все нет и нет. Правда, призналась, что не поливала этот участок огорода. Может, поэтому горчица не всходит?

Причину невсхожести семян горчицы осенью можно объяснить следующим: для быстрого прорастания любой культуре требуются тепло, хорошая влажность земли и длинный световой день. Это бывает весной и в начале лета, а нынешний сентябрь оказался на редкость прохладным и сухим. В сентябре не было условий для прорастания семян горчицы.

Но беспокоиться не стоит. Не может быть, чтобы все несколько килограммов семян оказались некачественными: у горчицы большой срок годности – три года. Находясь в земле, семена не сгниют, только немного набухнут и дружно взойдут весной.

Кстати, уже сейчас они делают свое дело – выделяют в землю глюкозиды – специфические вещества, не только обеззараживающие ее и подавляющие рост сорных трав, но и улучшающие жизнедеятельность полезных микроорганизмов. Горчица как сидерат предотвращает заражение будущего урожая «черной ножкой», корневой гнилью, паршой и другими заболеваниями.

Весной, скорей всего, растения горчицы в огороде нашей читательницы не будут высокими, но при перекопке они снова вернутся в землю и еще раз принесут пользу. Но следует иметь в виду, что на этом участке нельзя сажать капусту и редис, зато все остальные овощи, картофель – можно без опаски.

У Людмилы Михайловны был еще один вопрос: можно ли сейчас побелить яблони? Можно, но только делать это надо в сухую, солнечную погоду. Перед побелкой посмотрите на небо, не собирается ли тучка, не пойдет ли в ближайшие часы дождь, ведь он может смыть еще не высохшую побелку.

Римма Врубель

15:15
151
Загрузка...