"Могу смотреть каждый день». Какие фильмы обожают те, кому за 50

"Могу смотреть каждый день». Какие фильмы обожают те, кому за 50

Постоянный читатель из Екатеринбурга Владимир Филиппович Семельченко, отвечая на вопрос о том, какой фильм ему хочется пересмотреть, говорит, что получает колоссальное удовольствие при просмотре легендарной художественной киноленты «Чапаев» с Борисом Бабочкиным в главной роли.

«Там есть всё – страсть, порыв, вера в идею и борьба за неё», – рассуждает собеседник.

Неслучайно кинофильм, вышедший на экраны в 1934 году, был отмечен высокой наградой: на I Московском кинофестивале в 1935 году жюри, председателем которого являлся режиссёр Сергей Эйзенштейн, присудило создателям «Чапаева» первую премию.

Апполинария Максимовна из Новой Ляли говорит, что пересмотрела бы фильм «Сказание о земле Сибирской» с Владимиром Дружниковым и Мариной Ладыниной в главных ролях.

«Это наш любимый с мужем фильм. Прекрасный сценарий, прекрасные герои. Можно сказать, что это – фильм о любви: к людям, к искусству», – рассказывает женщина.

Другим знаковым фильмом для неё является кинолента «Весна на Заречной улице».

«Этот фильм – как будто о нас, о нашем поколении. Он – про то, как мы жили, влюблялись, работали и учились, воспитывали детей. И как мы были счастливы! Если помните, там герой работал и учился в вечерней школе. Как и мой муж, с которым мы познакомились в 1947 году, поженились в 1950-м, а в 1951-м он пошел учиться в 6-й класс вечерней школы», – вспоминает Апполинария Максимовна.

Валентин Владимирович Муравьев из Лесного признаётся, что тоже не устаёт пересматривать художественный фильм «Весна на Заречной улице».

«Весна на Заречной улице». Фото с сайта www.souzveche.ru
«И еще я хотел бы пересмотреть советские фильмы, в которых много прекрасной музыки, где звучат хорошие песни. А фильм «Весна на Заречной улице» мне не надоедает, потому что и сюжет, и главный герой в исполнении Николая Рыбникова просто великолепны», – уверен мужчина.

Так вышло, что Валентину Владимировичу посчастливилось встретиться с Николаем Рыбниковым в 1973 году.

«Это был особенный для меня год, когда я встретил свою «половинку» – мою единственную любовь, супругу Галину. Я в то лето по путевке отправился в ялтинский Дом отдыха им. Горького. И вот сидим мы с Галиной в ресторане, и вдруг, как в ожившей киноленте, из гостиницы «Украина», что находилась напротив, выходит сам Николай Рыбников. Такой же обаятельный, интересный, как и на киноэкране», – говорит Валентин Владимирович.

Наш постоянный собеседник Сергей Леонидович Мелкозеров из Кушвы уверен, что фильмы советской эпохи поучительны, их полезно пересматривать не только простому человеку, но и чиновникам высокого ранга.

«Я вот думаю, что власть имущим надо чаще пересматривать такие фильмы, как «Броненосец Потемкин», «Чапаев» и делать соответствующие выводы. А у людей, между тем, терпение на пределе. Нынешние фильмы мало чему учат. Выходит, раньше могли снимать, а сейчас не могут», – заключил пенсионер.

Наталья Горбачева

Фото:
www.souzveche.ru, kulturologia.ru
16:20
113
Загрузка...