​Без «куара» ты... Что такое qr-код и как пенсионеру его получить?

​Без «куара» ты... Что такое qr-код и как пенсионеру его получить?

…Бабушка слезно умоляла охранника на входе в торговый центр пропустить ее к расположенному неподалеку от входа пункту оплаты коммунальных услуг. Привыкла она немедленно оплачивать все квитанции за жилье, чтобы не копить долги. Но охранник был неумолим: нет QR-кода – нет в торговый центр и входа!

Можно/нельзя

Это самая обсуждаемая тема в нерабочие дни, которые с 30 октября по 7 ноября введены на территории Свердловской области указом губернатора региона № 616-УГ от 27 октября. Пункт 3 этого документа нужно процитировать:

«3. Установить, что с 30 октября 2021 года посещение гражданами, достигшими возраста 18 лет, зданий, строений, сооружений, в которых располагаются органы и организации, допускается при наличии у таких граждан документа:

  • QR-кода, оформленного с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг» и подтверждающего, что гражданину проведена профилактическая прививка против коронавирусной инфекции либо что гражданин перенес коронавирусную инфекцию;
  • или медицинского документа, подтверждающего, что гражданину проведена профилактическая прививка против коронавирусной инфекции (в том числе – первым компонентом 2-компонентной вакцины, прошедшей государственную регистрацию в РФ) не более 6 месяцев назад либо что гражданин перенес коронавирусную инфекцию не более 6 месяцев назад;
  • или медицинского документа, подтверждающего наличие медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки против коронавирусной инфекции, заверенного лечащим врачом и руководителем медицинской организации, и медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на коронавирусную инфекцию методом ПЦР, проведенного не позднее, чем за 72 часа».

Жителям Свердловской области старше 18 лет, у которых нет перечисленных документов, в нерабочие дни запрещен доступ в государственные органы Свердловской области, органы местного самоуправления муниципалитетов; организации общественного питания; в театры, филармонии, музеи, библиотеки, цирки, зоопарки и прочее; торговые центры, кинотеатры; прачечные, химчистки, парикмахерские, базы и дома отдыха, санатории и еще много куда.

В магазины и аптеки можно ходить только те, которые реализуют товары первой необходимости. Но вот уральцам в возрасте 60 лет и старше, а также имеющим хронические заболевания, в указанные дни предписан режим самоизоляции на дому. Если у них нет перечисленных выше документов.

Неудивительно, что QR-код стал сегодня заветным пропуском туда, куда еще на прошлой неделе пускали всех без ограничений. И вот уже пишут в Интернете, что люди готовы купить нужные коды за несколько тысяч рублей. И даже якобы кто-то уже купил… Почему не привился вовремя? Этот вопрос сейчас лучше не задавать.

Что за зверь такой – «куар»?

Наши читатели тоже интересуются: что это за код, где и как его взять? Увы, иного способа, как поставить прививку от коронавируса, не существует. Все прочие способы «добычи» – уголовно наказуемое деяние.

QR-код – это особый тип штрих-кода. Он позволяет быстро распознать информацию с помощью камеры мобильного телефона. QR-код присваивают сертификатам о вакцинации и перенесённом covid-19. Он действует разное время: при вакцинации – 1 год,после перенесённой болезни – 6 месяцев.

Как получить сертификат вакцинированного

Прежде всего, вы должны иметь на портале госуслуг личный кабинет с подтвержденной учетной записью. Многие пенсионеры, которые прошли курсы компьютерной грамотности, могут без труда зарегистрироваться на портале самостоятельно. Если это вызывает затруднения, попросите детей или внуков помочь вам. Для них ваша регистрация – дело нескольких минут.

Для получения сертификата на портале госуслуг: www.gosuslugi.ru важно предоставить СНИЛС в пункте вакцинации. Сведения о вас внесут в регистр вакцинированных. После полной вакцинации электронный сертификат появится на портале госуслуг. Сертификат содержит отметки о датах вакцинации, названии и серии вакцины, а также QR-код для проверки. Этот документ подтверждает, что вы прошли вакцинацию от covid-19.

Сведения на портал поступают из регистра вакцинированных Минздрава России. Электронный сертификат с QR-кодом появляется после второй прививки, если вакцина, которую вам ввели, была из двух компонентов. Если однокомпонентная, то после ее постановки.

Основные причины, почему вы можете не видеть свой сертификат: ваш СНИЛС не указан в регистре, медицинская организация не внесла в регистр ваши данные или внесла их некорректно, во время первой прививки у вас не было подтверждённой учетной записи на госуслугах.

Рекомендуем обратиться по месту вакцинации для проверки ваших данных в регистре. Обязательно проверьте СНИЛС и дату рождения. Если данные верны, попросите медицинскую организацию отправить данные в регистр заново.

Почему сертификат не появляется

Зайдите в личный кабинет и проверьте данные паспорта и СНИЛС. Учётная запись должна быть подтверждённой. Бывает, что человек не помнит, регистрировался он на госуслугах или нет. Порой система отказывает в регистрации, утверждая, что пользователь с такими данными уже есть. Выход – обратиться за помощью в ближайший офис МФЦ, его сотрудники быстро выяснят и исправят причину отсутствия у вас доступа на госуслуги.

Наталья Березнякова

12:15
473
Загрузка...