Почему только единицы пенсионеров смогут вакцинироваться на дому?

Почему только единицы пенсионеров смогут вакцинироваться на дому?

Организации, оказывающие медицинскую помощь, продолжат круглосуточную работу в нерабочие дни, как сообщается на сайте областного правительства. Продолжится госпитализация граждан, нуждающихся в экстренной и неотложной помощи, а также граждан с заболеваниями при наличии показаний и невозможности переноса срока лечения. Вакцинация от коронавируса также будет проводиться, как прежде. Пройти ее можно и в поликлинике по месту жительства, и в торговых центрах, и в других пунктах вакцинации. Да вот только беда: обязательное требование предоставлять повсюду QR-коды породило небывалый ажиотаж в пунктах вакцинации. До этого они неделями практически пустовали. Зато сейчас среди желающих немедленно вакцинироваться даже потасовки случаются.

А что делать тем, кто по состоянию здоровья просто не в силах добраться до поликлиники? Инвалидам, другим маломобильным гражданами? Можно ли им поставить прививку на дому? По словам минздрава региона, проблем с этим нет, записавшись через регистратуру своей поликлиники, в назначенный день человек, по состоянию здоровья не выходящий из квартиры, может вакцинироваться на дому. На деле все обстоит несколько иначе.

В прививочном кабинете Артемовской ЦРБ «Пенсионеру» пояснили, каким образом осуществляется вакцинация малобильных жителей на дому. «Когда набирается примерно 5 человек, мы выезжаем по адресам», – ответили сотрудники кабинета. Их всего двое, поэтому организовать выезд по каждому отдельному случаю не представляется возможным.

С поликлиникой Североуральска диалог тоже оказался малорезультативным. Да, вакцина есть, но ампула рассчитана на двоих, ради одного не поедут. И даже если привиться хотят сразу двое, к примеру, престарелые супруги, все равно к ним не поедут. Просто некому ехать… Не хватает медработников. Можно записаться через регистратуру, но когда к старикам доберутся – неизвестно…

Надежда – на добровольцев

Раз надежды на быструю вакцинацию у многих, особенно у маломобильных граждан, не оправдываются, им остается уповать на помощь добровольцев.

Более трех тысяч добровольцев будут оказывать помощь свердловчанам в нерабочие дни, – гарантирует региональное правительство.

По единому бесплатному круглосуточному номеру 122 граждане могут получить консультацию по поводу ситуации с covid-19 и попросить волонтеров о помощи. Телефон Единого консультационного центра «Роспотребнадзора»: 8-800-555-49-43.

Наталья Березнякова

12:30
195
Загрузка...