Садоводам напомнили, как сохранить луковицы гладиолусов

Садоводам напомнили, как сохранить луковицы гладиолусов

Лариса Кузьмовна из Первоуральска в конце октября перевезла луковицы гладиолусов из сада в городскую квартиру. Всерьез заниматься ими она стала недавно и потому волнуется: как без потерь сохранить их до весны, где лучше хранить?

Надеюсь, что читательница привезла луковицы гладиолусов из сада уже обрезанными и хорошо просушенными. Но если их не обработали сразу после уборки, то не поздно сделать это сейчас, в домашних условиях. Но сделать надо обязательно, чтобы уничтожить трипсов – самых распространенных и злостных вредителей гладиолусов.

Для обработки сгодится любой из названных препаратов: марганцовка и ее аналог «Максим», карбофос, фундазол, фитоверм, «Искра» или «Инта-Вир». В растворе этих препаратов надо подержать луковицы не менее 30 минут, затем хорошо просушить на хлопчатобумажной тряпочке. Перед обработкой не забудьте внимательно прочитать инструкцию на пакетиках с препаратами, чтобы не переусердствовать с пропорциями. Можно заменить порошки и таблетки горячей водой, нагретой не выше 50 градусов, в которой надо подержать луковицы всего 5 минут.

Лариса Кузьмовна спросила: надо ли сейчас отделять молодую луковицу от старой, материнской, или оставить до весны? Разделять луковицы надо осенью, и очень осторожно, чтобы не повредить донце, в котором уже начали закладываться будущие корни. Шелуху перед закладкой на зимнее хранение можно не удалять.

Теперь о главном – в чем и где хранить луковицы. Ни в коем случае нельзя помещать их в полиэтиленовые пакеты, предназначенные для продуктов, в них они быстро сгниют. Идеально подходят полотняные мешочки или бумажные пакеты. Можно положить в них несколько зубчиков чеснока и сухую мяту: эти растения хорошо защищают цветочные луковицы от загнивания.

Где хранить луковицы гладиолусов в условиях городской квартиры? В Интернете публикуются рекомендации о хранении их на нижних полках холодильников. На мой взгляд, это глубокое заблуждение. В холодильниках хранятся и овощи, и фрукты, которые выделяют много влаги, соседство с ними для луковиц гладиолусов губительно. По этой же причине нежелательно хранить их в погребах и овощехранилищах. Не должны находиться они и вблизи батарей отопления, и на свету: в это время года он им не нужен.

Идеальными местами являются нижние ящики кухонных гарнитуров или возле входных дверей в прихожей, а также поблизости от балконных дверей, в кладовках, где нет батарей отопления. Следует ежемесячно проверять сохранность гладиолусов и вовремя удалять отсыревшие и покрытые плесенью. Выбрасывать их не нужно, надо только промыть и снова просушить.

Римма Врубель

14:10
132
Загрузка...