Южный Петербург, или как я сорвалась в поездку на Кавказ
Собираясь в отпуск, я обычно тщательно продумываю программу, чтобы увидеть как можно больше и с чистой совестью не возвращаться в те же места в ближайшие годы. Таким был отдых в Петербурге и Москве, такой была прошлогодняя поездка в Крым, о которой я подробно рассказывала на страницах «Пенсионера». Но в этом году что-то пошло не так…
Не хуже Петергофа
Минувшим летом мне довелось провести несколько дней в Дагестане. Махачкала стала первой точкой в неповторимом путешествии, о котором я обязательно еще напишу. По мере того, как к Уралу неотступно приближалась зима, я все чаще тосковала именно по заоблачной красоте Кавказа. Тишина южных вечеров, нарушаемая причудливым призывом к молитве, экзотические деревья и цветы, и горы, горы, горы!
Аккурат перед злосчастным локдауном я, к удивлению коллег, сорвалась в небольшое путешествие – снова на Кавказ. Во вторник купила билеты, в четверг уже отправилась в путь. Выбор пал на столицу Северо-Кавказского федерального округа – Пятигорск. Почему? Сама не знаю. Может, свою роль сыграли главные «пиарщики» этого города-курорта – господа Печорин и Бендер. Не остановила меня даже перспектива ночной пересадки в Тюмени.
Пятигорск встретил летней жарой. Представьте: пестрят желтым и красным листья деревьев, в садах и парках доцветают пышные розы, на улице 22 градуса тепла, и это – 22 октября! Купив в киоске стаканчик вкуснейшего местного мороженого, я приняла решение присоединиться к одной из экскурсий. Так, совершенно случайно, дорога привела меня в Железноводск, уступающий, как говорят, в красоте Кисловодску и Ессентукам, но прославленный своей основательной лечебной базой и живительной минеральной водой.
Признаюсь, питьевые источники меня не впечатлили. Как говорится, дело вкуса. А вот густой парк на склонах горы Железной – это да! Кстати, это единственный естественный лес на многие километры. Все прочие насаждения в окрестностях – результат человеческого труда. Роскошны в Железноводске фонтаны и скульптурные комплексы. Думаю, летом местный каскадный фонтан может соревноваться в красоте со знаменитым Большим каскадом Петергофа. Протяженность лестницы, в центре которой проливаются, минуя множество статуй, потоки воды, больше 800 метров, и немудрено, что гиды предпочитают вести туристов, спускаясь по ней. Правда, статуи здесь изображают не античных героев, а героев сказок. Нашлось на одном из пьедесталов место и для «землячки» – Хозяйки Медной горы.
Встреча в тумане
Сам Пятигорск мне удалось увидеть при свете дня лишь в последний день короткого отдыха. Закапал дождь, температуры стали совершенно осенними, на вершине горы Машук, заволоченной туманом, и вовсе шел снег. Пятигорск тоже стал походить на Петербург. Я прогулялась до смотровой площадки. Меня поразили панорама и скульптура человека, ее наблюдающего. Скульптура, оказалось, изображает Никиту Михалкова, философски сидящего на скамейке.
Улицы и парки, еще вчера полные туристов, были пусты. Я спускалась по холму в парке «Цветник», и казалось, тропинка – единственный признак цивилизации. Поднимешь голову – все серое, мрачное: беседка на соседнем холме, заброшенное здание в ущелье, руины не то каменного забора, не то стены впереди.
И вот возникает вдали фигура встречного. Человек идёт медленно. Отвожу взгляд, потом смотрю, а человек исчез... Поборов лёгкий испуг, иду дальше. Тут из дыры в кладке появляется мужчина средних лет с фотокамерой на шее и спрашивает тоскливо:
«А что дальше интересного есть?»
Объясняю про панораму, про Михалкова, про заснеженный Машук, а он только вздыхает, ежась от холода. Расходимся: он – наверх, я – в дыру, из которой вылез он, надо же и мне пейзаж запечатлеть. Туристы...
Продолжение следует.
Мария Волкова