​Вячеслав Погудин: «Денег на жизнь пенсионерам не хватает»

​Вячеслав Погудин: «Денег на жизнь пенсионерам не хватает»

Депутату Законодательного собрания Свердловской области Вячеславу Погудину, который представляет интересы жителей Нижнего Тагила, политического и управленческого опыта не занимать. Одержав победу в одномандатном Ленинском округе №20, где за него проголосовали более 43 процентов избирателей, пришедших на участки, в региональном парламенте он вновь возглавил комитет по социальной политике. Именно этот комитет инициирует принятие мер поддержки разных групп населения.

Редакция попросила политика рассказать о том, как оценивают господдержку сами избиратели, с какими просьбами обращаются к депутату представители старшего поколения.

– Вячеслав Викторович, многие политики и эксперты заявляют о необходимости пересмотреть систему пенсионного обеспечения. Реформа нужна, но какая?

– Вопрос пенсионного обеспечения поднимается не первый год. Общаясь с избирателями, с теми, кто перешёл пенсионный рубеж, мы постоянно слышим о том, что денег на жизнь им не хватает. Тема пенсий и низких доходов обсуждается и в свердловском парламенте, где мы решаем вопросы, связанные с материальной поддержкой разных категорий уральцев. Но кардинальное изменение пенсионной системы – это вопрос федеральных полномочий.

– А вы свои инициативы федеральным коллегам предлагаете?

– Предлагаем, как и другие региональные парламенты, даём своё мнение по поводу федеральных законопроектов. В том числе, тех, что касаются поддержки пенсионеров. Если помните, несколько лет назад активно обсуждался проект закона о доплатах сельским пенсионерам. Федеральный законодатель решил, что с 2019 года такую доплату могут получать пенсионеры, проработавшие в сельском хозяйстве не менее 30 лет и проживающие в сельской местности. Однако в случае переезда в город выплаты прекращаются. Мы сочли это положение несправедливым.

Пенсионеры часто вынуждены перебираться из села в город по уважительным причинам. Например, по состоянию здоровья, когда уже не хватает сил обихаживать сельский дом, или чтобы нянчить внуков, а детям дать возможность пораньше выйти на работу. Да мало ли какие могут быть причины.

– Кажется, на федеральном уровне вас услышали…

– Да, с 1 января 2022 года при переезде сельских пенсионеров в городскую местность надбавки за многолетний труд в сельском хозяйстве им будут сохранены. Как видите, мы не молчим. Мы не можем молчать, потому что проблема пенсионного обеспечения и другие социальные вопросы настолько очевидны, что требуют от депутатской вертикали постоянного обсуждения, поиска более точных и выверенных решений, направленных на поддержку пенсионеров.

Наталья Горбачева

14:20
171
Загрузка...