Холецистит: диеты и народные стредства

Холецистит: диеты и народные стредства

Холецистит – это собирательный термин, которым обозначают различные воспалительные процессы в желчном пузыре.

Основная задача желчного пузыря – накопление и выведение желчи при поступлении пищи в систему пищеварения. Любое нарушение в его работе моментально сказывается на общем самочувствии человека.

Симптомы холецистита

Общий симптом для острого и хронического холецистита – характерная приступообразная тупая ноющая боль в правой части живота прямо под ребрами. Болевые ощущения появляются через 1-3 часа после еды, особенно после приема жирной жареной пищи. Боль может быть различной интенсивности и отдавать в правое плечо и ключицу.

Помимо боли характерны следующие симптомы: общая слабость; повышенное потоотделение; головокружение и тошнота; рвота с примесью желчи; металлический привкус и горечь во рту; метеоризм, проблемы со стулом; небольшое повышение температуры; нервозность и проблемы со сном.

Диета

Питание дробное, порциями не больше 200 г через каждые 2-3 часа; количество жиров ограничивается 70 г в день; способ приготовления – только на пару, тушение и варка, жареные блюда под полным запретом; обязательно включать в меню белок в виде постного мяса и нежирного творога, супы на нежирном курином или овощном бульоне, каши на молоке минимальной жирности, вареная и запеченная нежирная рыба, чай, кисель. Из рациона полностью исключаются копчености и колбаса, субпродукты, сдоба, жирное мясо, спиртные напитки, овощи и зелень с раздражающими веществами.

Народные средства

Применяются желчегонные сборы, которые лучше приобретать в аптеках. В их состав входят мята, кориандр, бессмертник, тысячелистник, ромашка. Подготовленный по рекомендациям на упаковке отвар обладает спазмолитическим и желчегонным действием, улучшает пищеварение. Применение отваров трав без контроля со стороны врача может привести к закупорке желчных протоков.

Источник:
medportal.ru
14:35
106
Загрузка...