Как изменились масштабы воровства за последние столетия. Мнение пенсионеров

Как изменились масштабы воровства за последние столетия. Мнение пенсионеров

Воровство, как и вирус ковида, отличается высокой степенью живучести, умением быстро приспосабливаться к любым условиям. В этом меня убедили читатели газеты собственными примерами.

Валентина Филипповна Туравинина из Кушвы заявила безапелляционно:

«Воровали в России всегда – при Рюриках, Иване Грозном и в более поздние периоды».

Так неужели воровство стало национальной особенностью нашей страны и дополнило расхожее утверждение про дураков и дороги?

К сожалению, существовало оно и раньше, вот только отношение к нему было другим. Могли вору и пальцы отрубить, и надолго сослать туда, откуда уже не возвращались. В годы Великой Отечественной войны оказались в тюрьме жена брата Тамары Александровны из Красноуфимска и ее соседка за то, что подобрали колоски на колхозном поле.

А Лидия Федосеевна Морозова из Нижних Серег однажды заступилась за воришек. Случилось это в послевоенные годы. Рядом жила многодетная семья. Хотя отец много и честно работал, прокормить ребятишек было трудно, мать стряпала лепешки из комбикорма. Однажды ребятишки ограбили соседей, те вызвали милицию. Лидия Федосеевна откровенно рассказала милиционерам, что заставило ребятишек пойти на воровство, и те пожалели их, не забрали.

– Я 22 года проработала пчеловодом, но даже на пасеке стеснялась есть мед, – рассказала жительница деревни Никитино Верхнесалдинского ГО Светлана Александровна. – Родители были честными людьми и нас с братом воспитывали так же.

Екатеринбурженка Мария Захаровна Кузнецова считает, что современная система начисления пенсий обкрадывает пенсионеров.

«Раньше мы заранее знали размер будущей пенсии, при ее начислении, кроме возраста, учитывались только трудовой стаж, размер зарплаты и заслуги перед государством, рассказала она. – А сейчас придумали какие-то таблицы, коэффициенты, в которых трудно разобраться».

Недавно ее дочка вышла на заслуженный отдых. Оказалось, что при одинаковом стаже размер ее пенсии намного меньше, чем был изначально у Марии Захаровны.

По мнению другого ветерана, Петра Андреевича из Екатеринбурга, воровство в последние годы перешло на новый уровень: из бытового превратилось в государственное. Раньше воришки работали по-мелкому – зимой срывали шапки с прохожих, летом – золотые цепочки с шеи, как случилось с его супругой, резали сумочки в общественном транспорте, залезали в квартиры и выносили все, что попадалось под руку. Сейчас, утверждает читатель, аппетиты у жуликов выросли, а способы их удовлетворения стали наглее.

Подтверждая этот вывод, Иван Иванович Менухов из Пышминского района выразился коротко:

«Воруйте, но не выводите все за рубеж, оставляйте хоть что-то в своей стране».

Римма Врубель

12:00
116
Загрузка...