"Играю на 10 музыкальных инструментах", или ​Ему подвластна душа народа

"Играю на 10 музыкальных инструментах", или ​Ему подвластна душа народа

Продолжая разговор о народах Среднего Урала, дадим слово тем, кто бережно сохраняет культуру своего этноса.

Говорят, в звуках домбры живет душа казаха. Активист Свердловской региональной общественной организации «Евразия - Казахстан» Багытжан Тасмагамбетов научился играть на ней в раннем детстве. Хотя этого 69-летнего пенсионера из Екатеринбурга можно с полным правом назвать мультиинструменталистом. Помимо домбры, он играет на гармони, баяне, фортепиано, рояле, гитаре, мандолине, альте, тромбоне, трубе.

- С чарующим миром музыки меня познакомил дедушка, - рассказывает Багытжан Байтулакович. – Благодаря ему, я в 5-летнем возрасте впервые взял в руки домбру. С тех пор с ней не расстаюсь. После окончания школы поступил в Карагандинское музыкальное училище. Во время службы в армии и учебы в школе милиции играл в духовом оркестре. Вся моя дальнейшая жизнь так или иначе была связана с музыкой.

На Среднем Урале наш герой живет с конца 1990-х годов. С первых дней создания региональной общественной организации«Евразия - Казахстан» он является ее активистом. Вместе с коллегами он участвует во многих мероприятиях, которые посвящены традициям казахов и других этносов, проживающих в Свердловской области.

- Мы живем в многонациональной стране, поэтому очень важно знать обычаи народов, населяющих Россию, - убежден аксакал. - Играя на домбре, гармони и других музыкальных инструментах перед благодарными слушателями, я включаю в репертуар произведения не только казахстанских народных певцов-акынов и национальных композиторов, но и русские, белорусские, украинские, киргизские, узбекские песни. Исполняю «Полонез» Огиньского, очень люблю творчество Шопена и Чайковского.

Как признается Б. Тасмагамбетов, помимо домбры, у него несколько любимых музыкальных инструментов. В октябре он участвовал в состоявшемся в Реже фестивале «Играй, гармонь национальная». На нем пенсионер исполнил мелодии казахских песен. А ранее, в сентябре, он сыграл на домбре на встрече с воспитанниками екатеринбургского детского сада № 121.

- Для меня каждый концерт - возможность внести свой вклад в дело укрепления дружбы народов в нашем многонациональном крае, - подчеркивает музыкант. - Волшебные звуки народной музыки помогают людям познакомиться с культурами, традициями различных этносов. И самому приятно узнавать что-то новое, связанное с культурой других наций, живущих в нашем общем доме под названием «Россия».

Любовь к музыке Багытжан Тасмагамбетов сумел привить своим родным: его внучка играет на фортепиано, внук с удовольствием музицирует на баяне.

Серик Мустафин

Фото из архива Б. Тасмагамбетова

14:15
461
Галия Аманжулова
12:35
Здравствуйте. Спасибо за интересную статью.
Загрузка...