В защиту осины. Стоит ли оставлять на участке это "нехорошее" дерево?

В защиту осины. Стоит ли оставлять на участке это "нехорошее" дерево?
«Очень мне нравится осина. Я выкопал в лесу штук 20 маленьких деревьев и посадил на своем участке. А жена – против, просит убрать. Неужели у осины нет положительный качеств, верх берут только религиозные предубеждения?» – спрашивает Владимир Владимирович из поселка Махнево Алапаевского района.

Наши читатель – большой любитель природы. Нравится ему любоваться осенью разноцветьем листьев осины, нравится смотреть, как трепещут они на ветру. Земли у него много, почти полгектара, вот и решил высадить рядком молодые осинки.

К сожалению, людская молва связывает с некоторыми растениями плохие приметы. В их числе – и красавица-осина. Она уже много веков ассоциируется в народе как дерево, на кресте из которого распяли Христа. Оттого к ней предвзятое отношение. Но та же молва предписывает осине и магические свойства. По поверьям, она избавляет от сглаза и порчи, ослабляет проклятия на беспричинный страх, депрессию. Считается, что растущее деревце, оберег из коры, веточка осины могут заблокировать любое негативное воздействие на человека, отогнать потусторонние сущности и защитить жилище.

Осиновый пень «работает» не хуже лекаря. Достаточно посидеть на нем несколько минут, и даже старая древесина вытянет из больного человека хвори. Знахари используют кору и листья для лечения многих недугов – от лихорадки до зубной боли. Лекарственные свойства осины признает и официальная медицина.

Несколько веток этого дерева, положенные в кадку с квашеной капустой, не дадут соленью заплесневеть и избавят от лишней кислоты.

Осина бывает и предсказательницей. Если на ней появятся сережки – будет необычайно урожайный год. На будущий год обязательно проверьте! А еще она символизирует силу воли, терпение и твердость духа. Вот какое это неоднозначное дерево.

Римма Врубель,

10:55
115
Загрузка...