​Исторический круг замкнулся. Чем 2021 год, по мнению пенсионеров, похож на 1905 и 1930-е?

​Исторический круг замкнулся. Чем 2021 год, по мнению пенсионеров, похож на 1905 и 1930-е?

Мое дежурство, выпавшее на ноябрьские праздники, спокойным не назовешь. Виной тому – напряжение, вызванное очередной волной ковидных ограничений, рост цен и заявленная для разговора тема – экономия денег.

Никакой возможности, а главное – смысла экономить не видит Сергей Леонидович из Кушвы. По его мнению, жизнь все больше дорожает, просвета нет.

«Атмосфера у нас – как перед революцией 1905 года», – поделился читатель.

Историческая тема вообще оказалась востребованной в нынешнее дежурство. Владимир Филиппович из Екатеринбурга, как и многие, остался под впечатлением от статьи «Ярлык: «семья кулака» и пообещал поделиться с редакцией историей своей семьи.

«Мы тоже из раскулаченных, из Амурской области», – сообщил читатель.

Александр Николаевич из села Балтым (Верхняя Пышма) – бывший работник сельского хозяйства. Тяга к земле, как видно, у него в крови, ведь он – тоже из семьи репрессированных крестьян. Работал в совхозах на Кубани, на Урале. В 2001 году вышел на пенсию и обзавелся небольшим крестьянским хозяйством. Но с нажитым, как когда-то и его близким, пришлось распрощаться. Конечно, Александра Николаевича никто не раскулачивал, у XXI века – свои «инструменты». Быть фермером пенсионеру стало невыгодно, он был вынужден самостоятельно ликвидировать хозяйство.

Мария Волкова

11:50
94
Загрузка...