История одного педагога. ​Позитивные наблюдения за пожилыми

История одного педагога. ​Позитивные наблюдения за пожилыми

Я – один из многих педагогов по танцам, которые работают в Екатеринбурге. Таких, как я, – сотни. Наши клиенты тоже в некотором смысле похожи друг на друга. Но наш опыт, ощущения, переживания разные. Хочу поделиться своей историей.

Более десяти лет назад, когда я только начинала преподавать, на занятия танцами приходили в основном дети и молодежь в возрасте до 25 лет. Но времена изменились: в последние пять лет я заметила рост интереса к танцам у людей зрелого и старшего возраста.
Да, без сложностей не обходится. Пенсионеры нелегко вошли в эту сферу. В обществе давно сформировался стереотип жизни на пенсии, танцы в распорядок дня, по мнению большинства самих людей «серебряного» возраста, не входили. Сейчас я все чаще встречаю людей, которые на фразу «Не сидите дома, сходите на занятия» реагируют позитивно. Они уже не отрицают всякую возможность танцев для себя как не соответствующих их статусу. У них появились вопросы:
«Могу ли я в таком возрасте ходить туда?», «Чем полезно это для здоровья?», «Ничего страшного, если я некоторые упражнения буду пропускать по самочувствию?», «Могу я привести подругу посмотреть?», «Можно дать мне задание, чтобы я делала его дома?»…
Мне очень нравится эта тенденция!
Люди старшего возраста сначала несмело ведут себя в группе, но быстро включаются в процесс, становятся общительными и приветливыми, а главное – усердными и внимательными. Вот кто уж точно не пренебрегает замечаниями педагога и техникой безопасности! Пенсионеры готовы старательно работать над ошибками, они внимательны к собственному здоровью. Поэтому и результатов достигают через короткий отрезок времени. Для меня как для педагога это очень ценно.
Популяризация здорового образа жизни дала толчок массовому приходу людей старшего возраста на занятия танцами. Благодаря научным статьям, телевизионным программам о здоровье стало стремительно распространяться мнение о том, что ограничение двигательной активности повышает риск гипертонии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, диабета, инсульта. Зато двигательная активность укрепляет организм в старшем возрасте. Танцы – вид деятельности, который напрямую связан с поддержанием мышечного тонуса, сохранением подвижности суставов, ощущением свободы движения, улучшением кровообращения и памяти, повышением концентрации внимания. К таким доводам готовы прислушиваться люди старшего возраста.
Но, если говорить искренне, цели занятий у людей разнятся. У кого-то забота о поддержании функций организма не всегда стоит на первом месте. Многие приходят, чтобы осуществить детскую мечту; есть те, кто просто хочет общения; есть те, кто не готов мириться с ограниченным социальным кругом и хочет стать более активным; кто-то стремится выглядеть моложе. Неважно, для чего они приходят на курсы. Главное – приходят!
Конечно, чаще заняться танцами решают женщины. И ходят они в общие группы, а не в специальные, собранные по возрасту, как вы могли быть подумать. Разве что большим интересом у них пользуются занятия по растяжке и гимнастике. Эстетика движения, здоровье и красота идут для них рука об руку.
Положа руку на сердце, признаюсь, что лично мне заниматься с людьми зрелого возраста гораздо интереснее и психологически комфортнее, чем с детьми. Мне очень хочется увидеть, как будет выглядеть наша сфера еще через пять лет, каким станет средний возраст моих учеников? Поживем – увидим…
Если Вы готовы присоедини­ться, жду звонка по тел.: 8-967-851-88-13, Елена Андрианова
11:55
103
Загрузка...