Помощь привитым, но не имеющим QR‑кода - успевайте!

Помощь привитым, но не имеющим QR‑кода - успевайте!

В пятницу, 26 ноября, в Комплексном центре социального обслуживания населения (КЦСОН) Октябрьского района Екатеринбурга состоится прием жителей Свердловской области, которые прошли вакцинацию от коронавируса, но испытывают трудности с получением QR-кодов либо получили их, но не умеют пользоваться смартфоном.

Акция состоится по инициативе уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой.

– Сегодня на первый план у нас вышли обращения, связанные с получением гражданами, привитыми от коронавируса, соответствующего QR-кода, – рассказала Татьяна Георгиевна. – Нередко проблемы возникают у тех, кто привык пользоваться смартфоном только как телефоном и не может скачать и открыть QR-код. В основном это пожилые люди. Поэтому 26 ноября мы решили оказать им практическую помощь.

Инициативу уполномоченного по правам человека в Свердловской области поддержали руководство Уральского федерального университета, Многофункционального центра, региональных министерств соцполитики и здравоохранения. В частности, выездная бригада специалистов МФЦ обеспечит возможность получения бумажных сертификатов с QR-кодом, регистрации либо подтверждения или восстановления учетной записи на портале госуслуг для получения кода.

Будет организована площадка минсоцполитики с необходимым оборудованием. Здесь же вакцинированные при необходимости получат консультацию юриста. Граждане могут обратиться и к специалисту здравоохранения, который имеет право на вход в Федеральный регистр вакцинированных от covid-2019. Если будут выявлены ошибки при внесении медучреждениями данных о привитых от коронавируса, он откорректирует их. У этих людей также появится возможность получить QR-код.

Также в указанный день на площадке КЦСОНа Октябрьского района будут вести прием сотрудники и студенты УрФУ. Они ответят на вопросы граждан, научат их использовать различные возможности смартфонов, подскажут, как скачать и открыть QR-код.

Как отметила Татьяна Мерзлякова, сегодня, когда требуется предъявлять QR-коды для посещения общественных мест, такой приём станет реальной помощью тем, кто привился от коронавируса, но испытывает трудности с получением кода.

«Будем рады, если поможем таким людям, – отметила Татьяна Георгиевна. – Ждем всех желающих». Возможно, эта акция станет не единственной. Все зависит от количества тех, кто придет на прием.

Повторим: он состоится 26 ноября с 10 до 17 часов в КЦСОНе Октябрьского района Екатеринбурга по адресу: ул. Малышева, 31б, 1-й этаж. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС, полис ОМС, медицинские документы, которые подтверждают наличие вакцинации от коронавируса, мобильный телефон (при наличии).

Серик Мустафин
14:00
120
Загрузка...