Пенсионеры рассказали, какие профессии хотели бы освоить

Пенсионеры рассказали, какие профессии хотели бы освоить

Мы предложили пенсионерам рассказать, какую профессию они бы хотели освоить, случись такая возможность. В итоге голоса разделились на тех, кто хотел бы учиться новому и тех, кто считает это невозможным. К слову, у первых дела идут лучше.

Валентина Филипповна Туравинина из Кушвы более 30 лет работала в сфере связи. Но с самого детства мечтала по примеру легендарной женщины-капитана Анны Щетининой водить корабли.

– Эту мечту я не оставила до сих пор, несмотря на то что уже давно на пенсии, – делится она. – В свое время училась в военной академии. Так уж сложилось, что моей стихией стала связь , а не флот. Хотя и не жалею о том выборе.

Галину Евгеньевну из Ревды тема получения новой профессии не интересует. Ей некогда, поскольку она держит на подворье коз помеси зааненской и нубийской пород. Правда, надоями она недовольна. Хочет купить новых коз.

Фаина Александровна Малышева из поселка Заводоуспенское Тугулымского района скотоводством занимается с молодости. До выхода на заслуженный отдых она работала на местной бумажной фабрике, а в свободное время управлялась по хозяйству. Даже сено сама косила.

– В общем, новую профессию я освоила давно, – рассказывает пенсионерка. – Сейчас у меня две коровы, бычок и телка. Сено, конечно, уже давно не кошу. Покупаю его в рулонах. Нынче оно из-за засухи подорожало в два раза по сравнению с прошлым годом. Рулон теперь стоит 1,5 тыс. руб. Цена высокая, но пришлось купить. Как же иначе? Ведь содержание скотины дает хорошую прибавку к пенсии. К тому же всегда на столе есть домашнее молоко.

Сергей Мелкозеров из Верхней Туры считает, что смысла в получении новой профессии нет. Ведь применить приобретенные знания пожилым людям, по его мнению, почти невозможно.

– Для молодежи нормальной работы нет, а нам, пенсионерам куда? – задает риторический вопрос Сергей Леонидович. – Обидно, что сегодня не ценят представителей рабочих профессий. Порой человек не может получить достойную зарплату за свой тяжелый и неблагодарный труд. Многие годы работал водителем на обогатительной фабрике. Профессией был доволен. Даже во время отпуска не терпелось выйти на смену. В общем, работа была в радость! А что сейчас? За всех работодателей не говорю, но ведь мало кто из них к нам относится по-человечески. Что остается? Стать блогером? Депутатом? Трудно сказать.

Пессимистично настроен в отношении обучения новой профессии и житель Асбеста Владимир Чащин. По его словам, работу сейчас найти можно, но мало кто хочет трудиться за предлагаемую зарплату.

– Труд рабочего человека, вправду, перестают ценить, – констатирует Владимир Александрович. – Да и не только его. Посмотрите, как некоторые школьники относятся к учителям. Педагоги порой даже боятся что-либо сказать ученикам. Все это печально. К сожалению, сегодня многие люди даже работать не хотят. Потому что им лень. Не понимаю я их. Если живешь на земле, то она всегда тебя прокормит. Нужно лишь приложить усилия.

Галина Ивановна из Екатеринбурга освоить новую профессию не стремится. Зато она хочет научиться пользоваться смартфоном. Несколько лет назад пенсионерка успешно повысила компьютерную грамотность.

– Вот со смартфоном, к сожалению, так и не научилась обращаться, – признается она. – Кто бы мне помог за два-три занятия получить эти знания? Может, волонтеры?

Серик Мустафин

10:45
144
Загрузка...