Чтобы семена не потеряли всхожесть. О правильном хранении

Чтобы семена не потеряли всхожесть. О правильном хранении
«Семена всегда покупаю с запасом. Но в последнее время из-за плохой всхожести стала сомневаться, верить ли срокам их годности, указанным на пакетах. Нынче подстраховалась, получила свои семена свеклы и моркови. Расскажите, пожалуйста, о сроках пригодности семян».

С такой просьбой обратилась Татьяна Ивановна Золотарева из Первоуральска.

Действительно, в последние годы качество семян ухудшилось, это отмечают многие садоводы и огородники нашей области. Некоторые стали выращивать свои семена овощей и цветов, но большинство идет за ними в магазин.

При покупке семян мы, конечно, обращаем внимание, не просрочены ли они. Но даже непросроченные часто не всходят. Так каковы же сроки эффективной «работы» семян?

Не теряют всхожести в течение трех лет семена краснокочанной капусты, баклажанов, моркови, петрушки, арбуза, дыни, тыквы, щавеля и шпината. Еще выше срок использования (4 года) семян свеклы, редиса, редьки, репы, белокочанной, брюссельской, цветной, китайской (салатной) капусты, кольраби. Долгожителями являются семена бобов и гороха – они прекрасно всходят и через 6-7 лет хранения. Но рекордсменом является фасоль, которая может храниться до 20 лет и дружно взойдет, попав в землю. Я испытала это на собственном опыте.

А вот неприхотливый укроп, который может взойти где попало, оказывается, теряет всхожесть уже через два года.

Надо знать сроки использования и цветочных семян. Самыми капризными являются семена таких однолетников, как астры, бархатцы, календула, флоксы, и многолетников – аквилегии, дельфиниума, примулы, колокольчиков. Они теряют всхожесть уже после второго года хранения. Чуть подольше живут семена васильков, гвоздики, годеции, космеи, лаватеры, декоративного льна, лобелии, матиолы, циннии (однолетники), анютиных глазок, мальвы, маргариток, незабудки (двухлетки) и многолетников – гипсофилы, рудбекии, люпина.

Следует иметь в виду, что если сроки посева семян подошли к критической черте, лучше не рисковать: растения все равно будут слабыми, хорошего урожая не дадут и не порадуют своей красотой. Не спасут даже подкормки органическими и минеральными удобрениями.

На всхожесть любых семян влияют и условия их хранения. Нельзя хранить их в холодильнике, так как при открывании дверцы находящиеся в нем холодные предметы контактируют с теплым воздухом квартиры и на них будет конденсироваться влага. А в полиэтиленовых пакетах можно, так как они предотвращают доступ воздуха и не позволяют семенам высыхать. Можно использовать бумажные пакетики, их несложно сделать самим.

Римма Врубель.

Эл. почта: WrubellRimma@mail.ru

Тел.: 8-904-980-30-77
13:15
208
Загрузка...