​Экзотичные помидоры - какие сорта выбрать

​Экзотичные помидоры - какие сорта выбрать
«Нынче у меня выросло много полосатых помидоров: красно-зеленых, желто-зеленых, даже черных. Все были очень вкусными. Хочу посадить их снова, но не знаю названия сортов. Напишите об этом в газете», – с такой просьбой обратилась Элеонора Евгеньевна, садовод из Екатеринбурга.

В этом году весной у нее по неизвестной причине погибла почти вся помидорная рассада. Выручили соседи – приносили остатки своей. Сейчас уже трудно вспомнить, кто что давал. Но таких необычных помидоров она еще не видела.

Мы привыкли к красным, оранжевым и желтым помидорам, но в последние десятилетия селекционеры вывели много экзотических с виду сортов, обладающих отменными вкусовыми качествами. Эти диковинные растения все чаще можно увидеть в уральских теплицах. Расскажу о самых распространенных полосатиках.

«Полосатый шоколад»: куст вырастает до двух метров в высоту, выращивается в теплице. Отличается довольно крупными, до 300 г, плодами. Еще один представитель великанов – «Большой полосатый кабан». У него полоски желтоватые. В магазинах можно приобрести семена еще одного высокорослого красавца – «Ксанду зеленая богиня». Полоски у него желто-зеленого цвета, плоды похожи на киви. Этот сорт отличается редкой особенностью: помидорки с него надо снимать немного недозревшими, они гораздо вкуснее спелых.

Плоды сортов «Пасхальное яйцо», «Полосатый рейс» мельче, наиболее крупные достигают веса не более 100-120 г, зато их бывает много. Куст «Перцевидного полосатого» растет в высоту чуть больше 1 метра, но его украшают великолепные плоды длиной до 15 сантиметров и весом до 120 г.

Любителям экзотики наверняка известны черные помидоры. Бояться их не нужно, а посадить, наоборот, стоит. Придающие им цвет пигменты обладают бактерицидным, иммуностимулирующим и общеукрепляющим действием. И что самое ценное – они тормозят процессы старения организма и нормализуют зрение. У этих сортов даже названия говорят сами за себя: «Черный шоколад», «Черная лакомка», «Черная гроздь», «Трюфель черный» (раннеспелые сорта), «Черный принц», «Бизон черный», «Цыган» (среднего срока созревания), «Де-Барио черный» (позднеспелый). Среди них есть гиганты – «Черный русский» и «Черный слон». Есть даже «Бычье сердце черное». Сорт выведен недавно, он очень перспективный, его плоды достигают 500-600 г.

Советую садоводам не бояться экспериментов, смело внедрять новинки. От этого вы получите и удовольствие, и пользу.

12:50
205
Загрузка...