Врач рассказала, как кардиобольным легче перенести ковид-19

Врач рассказала, как кардиобольным легче перенести ковид-19

В соответствии с направлениями реализации национального проекта «Здравоохранение», большое внимание сегодня уделяется профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Ковид вносит собственные корректировки в планы врачей. Им приходится учитывать его как дополнительный фактор риска.

Удивительно, но факт

Врачи-кардиологи, которые длительное время работают с теми пациентами, которые заболели и ковидом, отмечают: у кардиобольных, строго выполняющих все назначения лечащего врача, принимающих все необходимые препараты, коронавирусная инфекция протекает легче. И прогноз на выздоровление у них значительно лучше. Об этом шла речь на недавнем Российском национальном конгрессе кардиологов.

Об этом мы беседуем с заместителем главного врача по лечебной части ГКБ №6 Екатеринбурга, врачом-кардиологом высшей категории, кандидатом медицинских наук Э.Р. Прокопьевой.

– Уже известно, что примерно у половины тех, кто заразился covid-19, заболевание протекает бессимптомно. Среди остальных примерно 90% перенесут инфекцию достаточно легко. А вот оставшимся 10 процентам придется тяжело. В этой группе, к сожалению, часто оказываются пожилые люди и те, кто страдает ожирением, диабетом, артериальной гипертонией, другими серьезными хроническими заболеваниями. Поэтому они обязательно должны быть привиты, – подчеркивает Эльмира Рашидовна. – Но многие боятся прививок, считая, что человеку в солидном возрасте вакцинация может быть опасна. Нет, на деле все наоборот: по собственному опыту врачи знают, что привитые пожилые пациенты болеют легче.

Если говорить о кардиологии, то, как уже было сказано выше, пациенты «ковидных» кардиоотделений, которые держат под контролем свое артериальное давление, у них нормализован вес, они аккуратно принимают препараты, разжижающие кровь, статины, регулирующие уровень холестерина в крови, имеют все шансы на выздоровление от коронавируса.

Вакцинация и строгий контроль основного заболевания помогают им быстрее вернуться домой.

Принцип грамотной, качественной жизни кардиобольных прост: если врач назначил несколько препаратов, то нужно понять зачем назначен каждый препарат, какую пользу он принесет, и полюбить их – «помощников» нашего сердца.

– А сейчас, в условиях страха заболеть коронавирусом, неукоснительный прием кардиопрепаратов – дополнительный фактор защиты для наших пациентов, – подчеркивает Эльмира Рашидовна.

Наталья Березнякова

11:05
225
Загрузка...