Как защитить свое сердце в период пандемии

Как защитить свое сердце в период пандемии

Во время пандемии особое звучание приобретают и прописные истины заботы о собственном здоровье, которые все вроде бы знают, но выполнять не спешат.

«Померяй свое артериальное давление!» – кто не слышал этот призыв врачей?

Увы, в повседневной круговерти нам не до тонометров. А врачи, которые ведут первичные осмотры в пунктах вакцинации, раз за разом обнаруживают повышеное артериальное давление, аритмию не у пожилых, а у молодых, полных сил людей.

В рамках первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний контроль АД – рекомендация №1. Дома, в состоянии покоя, давление должно быть не выше показателей 135/85.

– В возрасте 60+ у большинства есть тенденция к росту артериального давления, – говорит врач-кардиолог. – Чтобы этого избежать, нужно соблюдать следующие требования: ежедневная ходьба в течение 40 минут или 160 минут в неделю физических тренировок – ходьба, плавание, гимнастика и так далее. Физическая активность обязательна! Далее – контроль веса. У кардиологов нет требования «все должны быть худыми!». Нет, комплекция должна быть обычная, средняя. А тем, у кого индекс массы тела превышает 27, мы рекомендуем похудеть. Не стремительно, постепенно, по 1 килограмму в месяц в течение полугода. Это поможет ощутимо снизить показатели давления.

Особо кардиологи подчеркивают важность такой меры профилактики, как ограничение потребления соли. Многие любят различные магазинные соусы, в которых уйма соли. Есть хлорид натрия в хлебе, в других покупных продуктах. У многих есть семейная привычка пересаливать пищу. И, как правило, у членов такой семьи уже после 40 лет развивается артериальная гипертензия.

– Частый факт: пациенты кардиологических отделений жалуются: «У вас невкусная еда!» – говорит заместитель главного врача по лечебной части ГКБ №6. – Нет, просто в ней нормальное количество соли – столько, сколько положено! Но при этом многие с удивлением обнаруживают, что в стационаре те таблетки, которые дома не помогали, внезапно начинают действовать. А все дело – в ограничении соли: тем, у кого повышенное давление, ее можно не больше 5-6 граммов в сутки – чайная ложка с небольшим верхом. Но нужно помнить, что это количество соли уже содержится во многих продуктах нашего суточного рациона.

Следующая рекомендация – сбалансированное питание, не менее 400-500 граммов овощей и фруктов в сутки. Нежелательны твердые жиры, маргарины и тому подобное.

Контроль холестерина тоже необходим. Понятно, что в домашних условиях его уровень измерить невозможно, повышенные показатели обнаруживаются во время прохождения диспансеризации, профосмотров на предприятиях. Но диета, на которую прежде уповали врачи, на деле помогает далеко не всем. Поэтому пациентам в возрасте 60+ кардиологи все же советуют принимать определенные препараты для снижения уровня «вредного» холестерина в крови. Эти препараты работают на будущее – замедляют процессы образования бляшек на стенках сосудов.

Широко известный фактор риска – курение. Например, по правилам измерения артериального давления нет смысла проводить его в течение 20 минут после выкуривания сигареты. Потому что давление будет повышенным. А те, кто курят, устраивают такое испытание своим сосудам несколько раз в день. Кроме того, если курящий человек, поднимаясь по лестнице на второй-третий этаж, замечает одышку (нехватку воздуха), согласитесь, это – повод задуматься: с легкими уже что-то не так. Значит, пора отучать себя от никотиновой зависимости.

Наталья Березнякова

11:20
226
Загрузка...