4 вопроса старшего поколения к кардиологу

4 вопроса старшего поколения к кардиологу

Эльмира Рашидовна Прокопьева ответила на вопросы читателей «Пенсионера». Это наиболее частные проблемы, которые озвучивают пожилые уральцы, желающие проконсультироваться у кардиолога.

– У меня чувство тяжести в груди, не хватает дыхания, потею. Мне 61 год. Болей в сердце нет. Пора ли мне обращаться к кардиохирургу?

– Нет! Сначала нужно обратиться к участковому терапевту, сдать обычные анализы, сделать кардиограмму и пройти флюорографию. Врач уточнит, связаны ли проблемы с дыханием с физический нагрузкой, сильным волнением или этот симптом – постоянный? Возможно, затруднение дыхания связано и с избыточным весом. Если необходимо, будет назначено УЗИ сердца. Только после обследования врач выяснит, сердечная одышка у пациента или она вызвана иными, менее опасными причинами.

– У меня аритмия, но я её не чувствую. Можно ли от неё избавиться? Обнаружили её случайно, когда я был в санатории. Появились отёки ног. Хирург считает, что это – результат болезни сердца. Поможет ли мне магнитотерапия?

– Скорее всего, речь идет о самом распространенном виде аритмии – мерцательной. Возможно, есть признаки сердечной недостаточности, на это указывают отеки ног. Обязательно нужно находиться под наблюдением терапевта. И никакой магнитотерапии не требуется. Мерцательная аритмия – противопоказание для многих видов физиотерапевтического лечения.

– В ноябре 2006 года поставили мне кардиостимулятор, 2 раза в год проверяюсь в ОКБ №1. В 2013 году поставили в очередь на замену, но потом сказали, что стимулятор хорошо работает, замена не нужна. В итоге он работает больше 7 лет. Нужно ли настаивать на замене кардиостимулятора?

– Действительно, таким пациентам необходим регулярный осмотр у кардиохирурга-аритмолога. На специальном оборудовании врач проверит и уровень зарядки кардиостимулятора, и случаи сбоев в работе прибора. Только врач решит, пора заменять стимулятор или он еще прослужит достаточное время.

– Что следует предпринять, если пульс в течение 2-3 дней меняется от 50 до 110-120 ударов в минуту и периодически возникает острая колющая боль в сердце?

– На самом деле, пульс у человека в течение суток неоднократно меняется. Норма – от 60 до 90 ударов в минуту. Ниже 60 – в состоянии покоя, во время и сразу после сна. При физнагрузке он учащается до 160-170. Если у пациента в покое пульс до 120 и выше, пора проконсультироваться у терапевта по поводу нарушения сердечного ритма. Нужно сделать кардиограмму, затем терапевт может направить на консультацию к кардиологу. Возможно, потребуется пройти суточное мониторирование по Холтеру, о таком обследовании большинство читателей «Пенсионера» наверняка знают. Это исследование даст ответы на многие вопросы о причинах скачков пульса, болей в области сердца и так далее.

Наталья Березнякова

11:35
425
Загрузка...