"Жизнь била ключом!" Пенсионер рассказал о проблемах поселка

"Жизнь била ключом!" Пенсионер рассказал о проблемах поселка

Михаил Семенович Горшков из Билимбая не первый раз рассказывает «Пенсионеру» о «горячих точках» посёлка. Мужчине скоро исполнится 92 года, в Билимбае он живет без малого 70 лет.

«Я и два года назад говорил, и сейчас повторю, что в нашем посёлке не хватает детских садиков, люди возят малышей в садики за тридевять земель. Ещё у нас совсем не занимаются обустройством детских площадок», – сетует Михаил Семенович.

А когда-то жизнь в посёлке била ключом, работали промышленные предприятия, и садиков хватало.

«Сейчас в Билимбае работы нет, люди едут на заработки в Первоуральск и другие города, а ведь работа для человека – самое главное», – рассуждает пенсионер.

Сам он привык трудиться с малых лет.

«Я родился на Украине, в сельской местности. Отец работал пастухом. Он пас коров, мама пасла овец, я ей помогал», – вспоминает Михаил Семенович.

Позднее, когда началось великое сталинское переселение, семью выпроводили на Дальний Восток.

«Сказали: если согласитесь ехать добровольно, позволим взять домашний скарб с собой. А будете сопротивляться, отправитесь с пустыми руками. Отец поначалу не хотел ехать, но потом согласился. На Украину тогда наступал страшный голод», – вспоминает читатель.

Вот только обучение в школе дальневосточного поселка Семеновка, ныне город Арсений, было недолгим.

«Мое первоначальное образование – четыре класса. Доучивался во время службы в армии, получил специальность механика-водителя, а служил на территории Китая, в противотанковой бригаде особого назначения, награжден медалью «Китайско-Советская дружба». Так что вспомнить мне есть что, было в моей жизни и хорошее, и плохое. Как и сегодня», – завершает беседу Михаил Семёнович.

Наталья Горбачева

13:10
119
Загрузка...