Как уменьшить возрастные изменения кожи после 60 лет

Как уменьшить возрастные изменения кожи после 60 лет

Выглядеть ухоженно можно в любом возрасте. Главное – знать, как правильно ухаживать за своей кожей и регулярно применять знания на практике.

Существует несколько биологических причин старения кожи:

  • изменения в эндокринной системе: снижение эстрогенов, гормонов, вырабатываемых щитовидной железой;
  • уменьшение активности процессов клеточного восстановления, включая восстановление ДНК;
  • неправильное питание: дефицит витаминов, антиоксидантов и микроэлементов;
  • влияние ультрафиолета: гиперпигментация кожи, «сосудистые звездочки» и прочее;
  • малоактивный образ жизни.

Визуальным проявлением этих факторов становятся тонкая дряблая кожа, ее провисание, морщины, нездоровый цвет лица, пигментные пятна, шелушение и сухость. Давайте спросим специалиста-косметолога Наталию Карепанову: как можно уменьшить возрастные симптомы, уже проявившиеся на коже?

– Косметология в этом направлении развивается. Конечно, 60-летняя женщина не будет выглядеть на 30 лет, но 10 лет «убрать» – не проблема, – начинает разговор Н. Карепанова.

– Существуют ли способы поддержания эндокринной системы, борьбы с изменениями кожи на фоне падения выработки женских гормонов?

– Снижение эстрогенов приводит к снижению уровня тургора, то есть эластичности кожи. Со стороны косметологии женщинам не старше 60 лет помощь может быть оказана через мезотерапию – ввод витаминов и микроэлементов. Также важно, чтобы женщина занималась своим здоровьем, совместно с врачом подобрала для себя гормонозаместительную терапию, выстроила рацион питания.

– Как бороться с УФ-излучением, как уменьшить уже имеющиеся проявления его воздействия?

– В обязательном порядке использовать крем с SPF 50 летом и зимой, особенно тем, у кого светлая кожа. Летом желательно носить кепки, шляпы с широкими полями, которые прикрывают лицо от солнечных лучей.

– Какие процедуры можно проводить самостоятельно, чтобы поддерживать кожу в тонусе?

– Вводим обязательно лимфо­дренажный самомассаж. В Интернете можно найти обучающие видео и разъяснения к ним. Эта информация очень полезна, такие массажи очень эффективны. Разумеется, в старшем возрасте не обойтись без крема. Утром наносим крем по массажным линиям, питательные маски используем 2-3 раза в неделю. И хорошо бы, чтобы в состав этих масок входили витамины А и Е, кремний, железо, натуральные масла.

Умываться по вечерам нужно с гелем или молочком. Мыло из процесса умывания следует исключить. Оно сильно сушит кожу из-за содержания активных моющих средств и лишает ее защиты. Утром лучше умываться просто прохладной водой. Но если мы говорим о массаже лица, то его стоит делать только утром, вечерний массаж может привести к утреннему отеку.

– Как бороться с малоактивным образом жизни?

– Малоактивный образ жизни отражается на состоянии не только кожи, но и всего организма, поэтому необходимо для начала регулярно гулять: несколько тысяч шагов в день сэкономят вам деньги на дорогие кремы и процедуры, улучшат общее самочувствие.

Продлить молодость кожи можно! Все перечисленное, согласитесь, по трудности исполнения вряд ли сравнимо с подъемом на Эверест. Это точно многим по силам.

Рецепт красоты

Белок куриного яйца хорошо взбейте и добавьте 5 мл сока лимона. Полученный состав нанесите на лицо, а тем временем приступите ко второму этапу приготовления. Вам понадобится оставшийся желток, который необходимо смешать с 5 мл сока лимона и 15 мл любого растительного масла.
Если есть возможность, добавьте к этой массе витамины А, В и Е. Первый состав необходимо смыть с лица через 5 минут, затем нанести второй, который оставляют на 15 минут. Смывать смесь необходимо сначала теплой, а после холодной водой. Когда процедура будет завершена, нанесите на лицо питательный крем.


Елена Андрианова
10:55
251
Загрузка...