Главный портал пенсионеров

Пионерское детство было замечательным!

Пионерское детство было замечательным!

Мне непросто сравнивать свое нынешнее детство и детство тех, кому довелось быть пионерами. Но я постаралась сделать это.

В мае в бывшем Дворце пионеров Свердловска, сейчас это Дворец творчества детей и молодёжи Екатеринбурга, со всей Свердловской области на юбилейный слет в честь 95-летия Всесоюзной пионерской организации съехались те, кто в разные годы трудился в пионерии.

Пионерское движение возникло 19 мая 1922 года и просуществовало почти 70 лет. Октябрятами и пионерами были миллионы советских детей. О Дне пионерии они, став умудренными жизненным опытом людьми, хорошо помнят до сих пор.

Сценарий праздника был построен как раз на сравнении пионерского и нынешнего детства. И ведущие – одна совсем юная, другая гораздо старше. Их диалог на сцене показывал собравшимся в зале, что и раньше, и сейчас важно уметь дружить, стоять за правое дело, помогать друг другу.

Все бывшие пионеры гордятся своей юностью. Я невольно задумалась: будем ли мы так же улыбаться лишь при одном воспоминании о своем детстве? Будет ли и нас переполнять гордость?

Каждый слова «счастливое детство» понимает по-разному. Для кого-то это - любовь, для кого-то – помощь людям... Если мне зададут вопрос: «Чьё же детство лучше - твоё или пионерское?», я отвечу: «Каждое прекрасно по-своему». Сейчас существуют десятки различных детских отрядов, кружков и клубов, которые продолжают пионерские традиции. Среди них – известный многим отряд «Каравелла», детская организация «ЮНТА» из Нижнего Тагила, общественное объединение «Созидатели» из Сухого Лога.

После радостных поздравление, песен под гитару, выступлений барабанщиков мне удалось пообщаться с двумя пенсионерками, сидевшими в зрительном зале. Галина Викторовна Храмова и Людмила Михайловна Коврижина когда-то были пионерскими работниками, помогали детям узнавать родной край, ходили с ними в походы, изучали геологию.

– Как вы считаете, каким было ваше детство? – поинтересовалась я у них.

- Замечательным! – ответила одна моя собеседница. - Оно было военным, помню, как во время Великой Отечественной войны меня принимали в пионеры, требовался пионерский галстук, а их тогда не было. Взяли старенький транспарант с надписью «Да здравствует 1 Мая!», постирали и сделали из него четыре пионерских галстука. Эти галстуки в День рождения пионерской организации надели на нас. Пионерский галстук всегда был со мной, я всегда помнила, что он означает. Мы говорили: « Как повяжешь галстук - береги его: он ведь с красным знаменем цвета одного! А под этим знаменем в бой идут бойцы, за Отчизну бьются братья и отцы».

- Мы - старшее поколение. Наше детство было интереснее, может, беднее, чем сейчас у вас, но все же лучше, - продолжает разговор вторая моя собеседница. - Мы были активными. В какие мы походы ходили, какие слёты устраивали! Мы не завидуем вашему поколению. Вы себя обкрадываете, что ли… Компьютеры, телефоны… Активность – это главное! Я даже сейчас работаю в туризме.

А раньше была руководителем геологического кружка при Дворце пионеров. Наш кружок гремел на весь Советский Союз! Мы участвовали в слётах, занимали призовые места, встречались с разными интересными людьми. До сих пор бывшие пионеры, которые занимались у нас в кружке, дружат, поддерживают связи, встречаются. Многие успешно окончили горный институт, стали геологами.

- Есть ли какие-нибудь яркие моменты вашего пионерского детства, которые запомнились навсегда? – спросила я напоследок бывших пионерских активистов.

- Мне запомнились эшелоны с ранеными… Мы с ребятами давали концерты в этих поездах: читали стихи, пели песни. Ещё запомнился День Победы. Было солнечно, все кричали: « Победа! Победа!»...

Эльвира Войта, 12 лет, г. Екатеринбург
Фото автора и Ларисы Диденко


14:15
1922
Загрузка...