Разработан комплекс мер профилактики падений и переломов у пожилых

Разработан комплекс мер профилактики падений и переломов у пожилых

Региональная программа «Старшее поколение» является одним из приоритетных направлений национального проекта «Демография».

В рамках нацпроекта «Демография» на мероприятия региональной программы «Старшее поколение» с 2019 по 2024 годы планируется направить 1,1 млрд рублей. Укрепляется материально-техническая база организаций социального обслуживания, проводятся ремонтные работы, организована перевозка граждан в возрасте старше 65 лет, проживающих в сельской местности, в медицинские организации. Развивается гериатрическая служба в Свердловской области, которая действует в регионе с 2017 года.

«К 2024 году мы должны открыть 46 гериатрических кабинетов и подготовить 59 врачей-гериатров», – рассказала Ирена Базите, заместитель министра здравоохранения Свердловской области.

Сотрудники Свердловского областного клинического госпиталя ветеранов войн в конце ноября приняли участие в межрегиональном совещании по профилактике падений и переломов. Эта тема выделена отдельной строкой в мероприятиях нацпроекта «Демография».

«Такое направление, как профилактика падений и переломов в гериатрии, объединила специалистов разных специальностей. В реализации этого комплекса мер принимают участие эндокринологи, ревматологи, травматологи-ортопеды, терапевты, анестезиологи. На территории Свердловской области в реализации этого комплекса мер принимают участие сотрудники госпиталя как многофункционального многопрофильного учреждения, где эти специалисты собраны воедино. И это может быть моделью для дальнейшего тиражирования такого опыта на территории области», – прокомментировала Валентина Ямпольская, заместитель начальника госпиталя по медицинским вопросам, главный внештатный гериатр министерства здравоохранения Свердловской области.

Общие меры профилактики травматизма в пожилом возрасте:

  • обеспечение диспансерного наблюдения за лицами преклонного возраста;
  • проведение своевременного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, включая аритмии сердца, резкие колебания артериального давления, артрозов, остеопорозов;
  • периодическая проверка зрения и слуха, чтобы своевременно заказать более сильные очки или слуховой аппарат;
  • ведение умеренно активного образа жизни, физические нагрузки, соответствующие возрасту и общему состоянию организма, правильное питание, обеспечивающее поступление в организм витаминов и минералов;
  • обеспечение оптимальной температуры в жилом помещении, что благоприятно влияет на кровоснабжение головного мозга;
  • профилактика травм зимой, важными факторами которой являются осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам и дорожкам, при наличии снежных заносов и гололеда
Разработка комплекса мер по профилактике падений и переломов у пожилых людей – один из результатов проекта «Старшее поколение». Его основная задача – увеличение ожидаемой продолжительности здоровой и активной жизни до 67 лет, а также достижение национальной цели по росту ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году. Комплекс представляет трехкомпонентную систему: профилактика (углубленный скрининг, анкетирование), совершенствование оказания медпомощи пациенту с уже случившимся переломом (ранняя идентификация падения, диагностика, правильная маршрутизация, раннее хирургическое вмешательство), профилактика повторных переломов.
Источник:
Департамент информполитики
10:40
257
Загрузка...