​Судьба моей мамы – отпечаток судьбы страны

​Судьба моей мамы – отпечаток судьбы страны

Екатерина Иосифовна Суздальцева родилась 7 декабря 1923 года в деревне Чупино Талицкого района в семье зажиточного середняка. В 1933 году семью раскулачили, отняли все имущество.

Мама закончила 4 класса и стала работать в колхозе. Когда началась Великая Отечественная война, она с подружками поехала в Талицу на призывной пункт. Подружек взяли, а маме полгода не хватало, ее отправили на курсы трактористов. После окончания курсов посадили на трактор, в котором не успели собрать кабину. На этой тяжелой машине она работала несколько лет: пахала, сеяла, жала, и все – в открытой кабине.

А зимой девчонок посылали валить лес. Жили в землянке, пилили вручную. Ночью промокшие ватники клали под себя, чтобы подсохли. Так работали месяцами. Сдавали все, что есть в хозяйстве, для фронта. Себе почти ничего не оставалось. Ели лебеду, гнилую картошку, весной – корешки растений. Думаю, тем, кто работал в тылу, нужно при жизни ставить памятники.

После войны мама вышла замуж, родила пятерых детей, всех воспитала достойными людьми. Работала мама на железной дороге, а последние годы – швеей в быткомбинате. Пенсию заработала маленькую, но не жаловалась, хватило на жизнь.

В 2017 году маме как вдове участника войны дали благоустроенную квартиру, она переехала из барака. Сейчас она радуется, что живет в тепле, что не надо беспокоиться о дровах и топить печь.

У мамы сохранилась блестящая память. И хотя здоровье подводит, она не жалуется, не сидит без дела. В прежние годы она обшивала нас, детей, вышивала ковры, ткала половики. Сейчас вяжет коврики, салфетки и одаривает родных и знакомых.

Валентина Мартемьянова, п. Юшала, Тугулымский район
11:40
142
Загрузка...