​30 лет и 3 года ставили памятник солдату Великой Отечественной. По чьей вине?

​30 лет и 3 года ставили памятник солдату Великой Отечественной. По чьей вине?

Жителю Богдановича Александру Владимировичу Колясникову понадобилась справка о том, что он два года – с 1969-го по 1971-й – служил в армии на территории Челябинской области и принимал участие в ликвидации последствий аварии на печально знаменитом комбинате «Маяк».

Для этого нужно было сделать запрос в архив Министерства обороны России. С такой просьбой Александр Владимирович обратился в местный военкомат и вот уже третий год ждет нужную справку. Конечно, он регулярно звонит в военкомат, но каждый раз ему отвечают, что справка не пришла.

Неужели работники Богдановичского военкомата живут в позапрошлом веке, когда не существовало Интернета? Или не умеют им пользоваться? Ведь любой документ, в том числе – справку из архива, сейчас можно быстро получить по электронной почте.

А может, в Богдановиче нет такого человека, как 92-летняя Майя Александровна Кипрушкина, кандидат экономических наук, профессор, участник Великой Отечественной войны, из Пышминского района? Поступок ее заслуживает самой высокой похвалы.

Потеряв надежду установить памятник на могиле участника Великой Отечественной войны Александра Федоровича Инькова, родственники солдата обратились к ней за помощью. Александр Федорович был призван в Красную Армию в 1938 году, дошел до Берлина, вернулся в родную деревню Трифоново, ушел из жизни в 1991 году.

О том, как он воевал, можно судить из представления к награждению медалью «За боевые заслуги»: «За время пребывания в 77-й отдельной роте ОКР НКО «СМЕРШ» 70‑й Армии Первого Белорусского фронта Александр Федорович Иньков выполнил ряд специальных заданий руководства Отдела и командования роты по ликвидации бандгрупп… В июне 1944 года в Волынской области проводились боевые операции по ликвидации бандгрупп «УПА». Товарищ Иньков проявил себя самоотверженным воином Красной Армии».

Наконец через 30 лет после смерти на могиле храброго воина появился памятник. Произошло это в нынешнем октябре. Раньше установить его родственникам не удавалось, потому что при передаче дел из Пышминского военкомата в Камышловский были утеряны журналы призыва на службу в Красную Армию в 1938-м и 1939-м годах.

После обращения Майи Александровны к Министру обороны РФ С. Шойгу сразу нашлись и необходимые документы, и были выделены средства на изготовление памятника. Родственники через районную газету выразили искреннюю благодарность М.А. Кипрушкиной за ее неоценимую помощь.

Майя Александровна помогает многим пышминцам в борьбе за справедливость. Но невольно приходит мысль: почему работники военкомата сами не обратились в Минобороны, где хранятся архивные документы, связанные с прохождением воинской службы гражданами страны, их участием в боевых действиях, в том числе – на полях сражений в годы Великой Отечественной? Не пришлось бы 30 лет ждать установки памятника на могиле воина…

Римма Врубель

13:05
127
Загрузка...