Карточка позора, или За что пенсионеры "благодарят" губернатора

Карточка позора, или За что пенсионеры "благодарят" губернатора

Хочу через вас «поблагодарить» нашего губернатора за столь необычный презент к Дню пожилого человека – карточку за участие в выборах аж на 150 рублей!

Ну, спасибо! А не стыдно ли вам, господин губернатор, за столь необычный «презент»? Уж лучше бы совсем ничего не давали, чем так унижать пожилых людей. У нас что, область нищая?

Куда бедному пенсионеру идти с этой карточкой? Ведь не в каждом селе есть магазин «Пятерочка». Я живу в 20 км от Каменска-Уральского. На автобус билет туда и обратно стоит 120 рублей, карта – на 150 руб. Выходит, что облагодетельствовали старушек на 30 рублей! По-моему, изготовление этой карточки обошлось дороже. А как прошли выборы? Люди вообще не знали, за кого голосовать. На пяти метровых листах имена кандидатов. Сколько же жаждущих прорваться к кормушке! А пенсионерам – 30 рублей, как кость собакам…

В Каменском районе – бардак и запустение, колодцы не обихожены, ничего не меняется из года в год, но не меняется и глава нашего района С.А. Белоусов. Наш глава сельской администрации редко когда бывает на месте, а ведь его зарплата не такая, как пенсия.

Поселок спивается, никому нет никакого дела. Писали начальнику полиции Каменского района, сообщали адреса распространителей незаконного пойла – и что? Да ничего! Участковый сказал: следите сами.

Если бы в нашу обитель приехал губернатор, то, наверное, сгорел бы от стыда. Но мы живем в 20 км от крупного города, представляю, какая разруха царит еще дальше от больших городов.

Альбина Петухова, 86 лет, с. Сипавское, Каменский район

Без бумажки ты – букашка

Меня взволновало вот что. Были выборы депутатов Государственной Думы. Нам, людям старшего поколения, за участие в выборах подарили карту пенсионера на 150 рублей. Отдашь голос – получишь подарок на 150 рублей. Голос подешевел…

Смешно и обидно до слез. Эта подачка за участие в выборах – натуральный обман. Что мы можем купить на эти деньги? Продукты дорожают, придешь в магазин в своем Красноуфимске, посмотришь на ценники… и уходишь ни с чем.

Пожилым людям нужна социальная карта. Ею можно расплачиваться в автобусе, в магазине и в аптеке. Но у нас в Красноуфимске не торопятся внедрять новшество. Например, мне нужно съездить в Екатеринбург на междугороднем автобусе. Я – инвалид 2-й группы и могу по льготе ехать бесплатно. Но для этого мне надо бежать в Пенсионный фонд, чтобы собрать кучу справок: о пенсии, какими льготами я пользуюсь и так далее. Все эти данные есть в соцзащите, а мне нужны лишь паспорт и пенсионное удостоверение.

Ходи, собирай справки, показывай всем контролерам – одна волокита получается, а мне 71 год, больные ноги и сердце. Недавно с меня в кассе автовокзала кассиры-контролеры стали требовать эти справки. А ведь для улучшения обслуживания пассажиров у них в кассе есть и компьютеры, и Интернет.

Вышел из кассового отдела автовокзала ни с чем, только наревелся. И правда, без бумажки ты – букашка…

Евгений Солодянкин, г. Красноуфимск

13:45
251
Загрузка...