В центре Екатеринбурга совершено вооруженное ограбление банка

В центре Екатеринбурга совершено вооруженное ограбление банка

Вечером 14 декабря в столице Среднего Урала один из банков, расположенный на улице Декабристов в Октябрьском районе, подвергся вооруженному нападению. Как сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, на место ЧП экстренно прибыли сыщики районного отдела полиции, городского УМВД и ГУ МВД. Следственно-оперативную группу возглавляет глава городского гарнизона Игорь Озеров.

«Тревожный сигнал о данном ЧП в дежурную часть ОП № 7 поступил в 19.05 (17:05 мск) от сотрудников ЧОП «Варяг», который по договору обслуживает это финансовое учреждение. Злоумышленник явно тщательно готовился к налету, выбрав удачное время перед закрытием банка, когда в служебных помещениях уже не было посетителей. Для устрашения персонала он произвел выстрел. К счастью, сведений о раненых и погибших не поступало. Грабителю, судя по внешним данным, около 50 лет, ростом 180-185 см. Его лицо было спрятано под синей кофтой. Одет в длинную черную куртку с капюшоном. Забрав добычу, грабитель спешно ретировался.

Сейчас сыщики уголовного розыска опрашивают очевидцев, детально анализируют съемки с камер видеонаблюдения, устанавливают свидетелей, а также отрабатывают на причастность к преступлению ранее судимых из числа недавно освободившихся из колонии, и склонных к такого рода противоправной деятельности. В кратчайший срок полиция возбудит уголовное дело. С большой долей вероятности это может быть ст. 162 УК РФ - вооруженный разбой. Она предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы. Раскрытие преступления взято на контроль руководством ГУ МВД области», - отметил полковник Горелых.

По факту вооруженного нападения на банк полиция Екатеринбурга возбудила уголовное дело. Стали известны подробности дерзкого вооруженного налета. Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, следственным подразделением отдела полиции №7 городского УМВД, на чьей территории произошло дерзкое ограбление, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «б» части 4 статьи 162 УК РФ - вооруженный разбой. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8-15 лет.

«По уточненным данным, сумма ущерба, причиненного финансовому учреждению, составляет около девяти миллионов рублей, а также порядка пяти тысяч долларов и более двух тысяч евро, в общей сумме около 10 миллионов рублей. На место происшествия выезжали криминалисты регионального главка МВД и полицейский кинолог Анастасия Никитина со своей овчаркой Женевой, которая помогла установить, в каком направлении скрылся злоумышленник, - рассказал полковник Горелых.
По его словам, сведения о том, что в результате стрельбы никто из сотрудников банка не получил ранения, подтвердились. Однако злоумышленник мог кого-то ранить, так как от выстрела в двери осталось отверстие. За поврежденной дверью в момент выстрела находились люди. Грабитель угрожал расправой своим жертвам предметом, похожим на пистолет-ракетницу.
«Охотник за чужими деньгами пришел в ярость, когда одна из сотрудниц прямо перед ним захлопнула дверь в служебное помещение, где хранились деньги. Он под угрозой убийства заставил открыть дверь другую работницу банка. Только тогда ему удалось заполучить желанные средства. Сыщики изъяли ряд вещдоков и сейчас работают над раскрытием резонансного преступления. Составляется субъективный портрет нападавшего, отрабатываются на причастность к разбойному нападению те, кто склонен к такого рода противоправной деятельности» - резюмировал Валерий Горелых.
Расследование продолжается, оно находится на контроле у руководства оперативных подразделений ГУ МВД по Свердловской области.
Фото:
с места происшествия предоставлено В.Н. Горелых.
12:10
142
Загрузка...