Библиографическая редкость: Демидовская энциклопедия

Библиографическая редкость: Демидовская энциклопедия

Среди библиографических редкостей, за которыми сегодня буквально гоняются, - наследие известного уральского библиографа Петра Ивановича Питерских. Свою жизнь он посвятил сбору материалов по истории становления промышленности на Урале, развития горнозаводского дела, связанного с именем Демидовых.

В прошлые годы об этих заводчиках писали только черной краской – мол, жестокие эксплуататоры. «Однако Демидовы умели сочетать европейскую технологию с конкретными российскими условиями», - сказал в интервью на «Радио «Маяк» академик Российской Академии наук В.В. Алексеев.

На Демидовской ассамблее, проходившей в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле в 1992 году, жизнь и труд Петра Питерских назвали подвижническим подвигом.

Многие десятилетия наш земляк искал и по крупицам накапливал материал о Демидовых - в «Горном журнале», начиная с 1825 года, в изданиях «Русская мысль», «Исторический вестник» и других источниках.

Собранное в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге, Нижнем Тагиле Петр Иванович отпечатал на машинке, а затем переплел свое издание тиражом в 8 экземпляров. Мне посчастливилось видеть эту своеобразную многотомную энциклопедию объемом семь с половиной тысяч страниц.

По оценке специалистов, такая работа под силу лишь большому научному коллективу. Поистине, бесценный подарок получили от П. Питерских библиотеки имени Белинского, горного университета и его родного пермского, который Петр Иванович закончил перед Великой Отечественной войной.

- Думаю, его труд не имеет аналогов в стране, - сказал известный уральский краевед Павел Трофимович Коверда.

В связи с присуждением Питерских звания Почетного гражданина Нижнего Тагила я узнал и рассказал на «Маяке» еще одну историю. В его наследии есть и шесть томов, по две с половиной тысяч страниц каждый, посвященных библиографии творчества Федора Михайловича Достоевского. Несколько работ П. Питерских посвятил своему кумиру – известному советскому педагогу Василию Александровичу Сухомлинскому.

И напоследок – еще об одной причине, побудившей меня рассказать о Питерских в газете «Пенсионер». Свой колоссальный труд Петр Иванович завершил в возрасте 75 лет, будучи человеком с ограниченными возможностями передвижения!

Ян Хуторянский, г. Екатеринбург
Фото И. Коверды, http://historyntagil.ru/

14:40
848
Загрузка...