Главный портал пенсионеров

Брошены в центре России по адресу...

Брошены в центре России по адресу...

Не один год жители Белоярского района прибирают и чистят территории своих поселков, леса вокруг от мусора, укладывая все в мешки. Но собранный мусор месяцами не вывозится, разлагаясь под лучами солнца и осадками.

Остановившись в центре, я невольно стала свидетелем разговора пожилых женщин.

«Такой бойкий мальчишка, кто же с ним сладит, а мне срочно в город», – говорила та, что постарше. «И мне по делам надо съездить, внуков придется брать с собой», – сокрушалась другая.

Так неожиданно я погрузилась в проблемы поселка Белореченский. Оказалось, что детский сад и школа находятся в поселке Студенческий, что в 7 км. «Какой автобус? Что вы! Кто его выделит?» – реагировали пенсионерки на вопросы.

Автобуса, что доставлял бы детей в детсад, так и не дождалась семья Юлии Умяровой, шестеро ее детей выросли, не познав мир совместных детсадовских игр, развлечений и праздников. Как и другая детвора поселка, обделенная таким видом общения, как детский садик. За 14 лет проблема доставки детей так и не решилась, сейчас 55 детишек выпали из поля зрения чиновников.

«У кого из родителей есть личный транспорт, дети посещают детсад», – продолжили объяснять женщины. Кто-то из внуков остается под присмотром бабушек. Проблемы воспитания детишек решаются по-разному, конечно, пенсионерки – не соперники детским садам с развивающими программами.

Рассказывает Ольга, бабушка внука-дошкольника, показывая на дорогу:

«На этом опасном повороте гибнут дети. Улицу Уральскую рассекает транзитная трасса. Водители большегрузов даже скорость не снижают при въезде в поселок. Рядом – единственная в поселке детская площадка, магазин, остановка школьного автобуса. Дети оказываются перед транспортом, который не успевает затормозить».

Жители отправляли письма начальникам с просьбой установить дорожные знаки, «лежачих полицейских» для безопасности. В результате наблюдался переброс ответственности от одного должностного лица к другому.

Ликвидируются аптеки. Медицина – как призрак… Ощущение, что люди просто забыты и брошены в центре России по адресу: Белоярский район, поселок Белореченский…

Людмила Наумова
11:15
497
Загрузка...