Семейная традиция. Пенсионеры рассказали, как любят встречать новый год

Семейная традиция. Пенсионеры рассказали, как любят встречать новый год

Какими бы напряженными, удачными или не очень ни были наши будни, в декабре все стараются переключиться на другую волну, создать себе и окружающим позитивное настроение. Ведь приближается замечательный праздник. Как вы встречаете Новый год? Есть ли у вас семейные традиции? Какие встречи стали особенно запоминающимися? Этой теме посвящался недавний диалог с читателями.

Татьяна Анатольевна Васильева, г. Каменск-Уральский:

– Из новогодних впечатлений, пожалуй, самые яркие детские. В нашей коммунальной квартире было шесть маленьких детей. Для них ставили огромную, под потолок, елку в самой большой комнате квартиры, в ней как раз жила наша семья. Елку выбирали в ближайшем лесу – самую пушистую, самую красивую. Дружно, всей квартирой украшали ее. Вместе с игрушками вешали и конфеты. Очень интересно было среди хвои и разноцветных шаров находить сладости. Отдельные подарочки – ириски – для нас готовила мама. Чтобы они не растаяли, она вывешивала их в сетке за окно. Однажды мы эти ириски раньше времени нашли и съели. Дед Мороз пришел, а подарков нет!

Позже, когда у меня уже росли свои дети, мы ходили в лес днем 31 декабря. Компания собиралась большая, веселая, много детей, приятели брали с собой собаку – огромного, добрейшего сенбернара. В лесу выбирали небольшую елочку, чтобы дети могли дотянуться до веток. Украшали ее мишурой, самодельными игрушками. Один год было очень много снега, маленькие ребятишки просто тонули в сугробах. Чтобы подобраться к елочке, пришлось прорыть целую траншею. А у сенбернара проснулся спасательский инстинкт, он всех детей вытаскивал из снега.

Раиса Федоровна Дараган, п. Черноисточинск, г. Нижний Тагил:

– Мы в Новый год отмечаем два праздника, ведь 31 декабря1968 года родилась наша семья. В 13.15 была регистрация, поэтому первый раз мы открываем шампанское всегда в это время. А потом начинаются приготовления к встрече Нового года. Обязательно в новогоднюю ночь ходили на горку к ДК им. Окунева.

Нелли Николаевна Павлинова, п. Михайловск:

– Мы всегда Новый год отмечали большой компанией, с друзьями. Готовили и вкусную еду, и шуточные номера. Мы с мужем даже фрагмент из балета Чайковского танцевали. Было всегда шумно, весело, празднично. Сейчас нам за восемьдесят, будем встречать Новый год вдвоем с мужем. Достанем гирлянды, нарядим елку, накроем стол.

Вера Валерьевна Григорьева, г. Екатеринбург:

– Перед Новым годом я обязательно достаю вышивки своих бабушек Таи и Лины, любуюсь их неповторимыми работами и вспоминаю родных мастериц. В детстве мы с бабушкой Таей часто ходили в лес, собирали клюкву, другие ягоды, грибы, делали запасы на зиму. Бабушка многому меня научила. Сейчас по ее рецепту я приготовила из клюквы потрясающий морс без сахара. Желаю всем замечательной зимы, счастливого Нового года, здоровья и счастья!

Марина Александровна Лаптева, г. Верхняя Пышма:

– Первая наша семейная традиция такая: перед самым Новым годом, обязательно, какая бы ни была погода, мы с детьми и внуками идем на городскую елку. Катаемся на горках, фотографируемся, заряжаемся праздничной энергией. Потом идем домой, чтобы проводить старый год. Во время боя курантов надо успеть написать желание, сжечь его, пепел бросить в бокал с шампанским и выпить! А потом – по накатанной: звоним, поздравляем родных и близких, сами принимаем поздравления. Нас всегда интересует, год какого животного наступает по восточному календарю. Если кто-то из близких родственников родился в год наступающего символа, обязательно одариваем его подарками. Гадания в новогоднюю ночь тоже присутствуют, но чаще мы гадаем в рождественскую ночь.

Елена Зинковская

13:45
150
Загрузка...