​Забыты Богом и местными властями, или Жертвы рыночной экономики

​Забыты Богом и местными властями, или Жертвы рыночной экономики

Так с полным основанием можно сказать о жителях мелких поселений.

– Наш поселок Гагарский находится в 40 километрах от областного центра, но живем мы, как в тайге, – заявила 87-летняя Елизавета Петровна Григорьева. – Аптеки нет, за таблетками езжу на такси в райцентр. Закрыли почту, а там мы делали платежи. Нет и клуба, молодежь собирается в заброшенных домах и распивает пиво. Библиотека есть только в школе, но посторонние не могут воспользоваться ее услугами. В магазинах все втридорога. Хочется спросить губернатора: когда за воздух будут брать деньги? Додумаются ведь…

О том, как живут ее родственники в поселке Восточный Серовского района, поведала Татьяна Павлиновна Копытина из Первоуральска. Когда-то к ним, до станции Притурье, ходил пассажирский поезд Свердловск-Серов, но несколько лет назад его убрали. Теперь он ходит только до Сосьвы. А в поселке проживают около 3 тысяч человек. Раньше здесь кипела жизнь, был леспромхоз, но его закрыли. Недавно местные жители лишились даже своей администрации. Ее перевели в Сосьву, в поселке осталась только одна сотрудница, которая ничего решить не может.

Жителей Восточного такая жизнь не устраивает, они тоже требуют к себе внимания. К примеру, по поводу восстановления пассажирского поезда не раз обращались к депутатам, к руководству Свердловской железной дороги, в администрацию губернатора, звонили на «прямую линию» Президента. В администрации губернатора им ответили:

- Этот вопрос должен решаться на федеральном уровне», а в управлении железной дороги посчитали маршрут убыточным, потому и убрали из расписания.

Неужели рыночная экономика совсем забыла о людях, а пресловутая оптимизация после медицины переключилась на другие стороны нашего бытия? Напрашивается вывод: если вопрос должен решаться на федеральном уровне, так помогите людям сделать это!

Через газету Татьяна Павлиновна сообщает губернатору, что у жителей Восточного нет газа, воду они берут из колонок. А ведь ее тетушкам, кстати, уже за 80, и таких в поселке много.

...В селе Покровское Пригородного района заболел почтальон. Когда 86-летняя Лидия Александровна Куценок предъявила справедливые претензии к начальнику почтового отделения: «Почему не принесли газету, я ведь оплатила доставку?», то в ответ услышала такое «оправдание»: «Заболеть может любой». Конечно, от этого никто не застрахован, но принять меры по замене заболевшего работника руководитель обязан. Лидии Александровне одна поездка на почту за газетой «Пенсионер» обходится в 42 рубля.

Проблемы с доставкой «Пенсионера» и у подписчиков, проживающих в селе Малобрусянское Белоярского района. Раньше у них было почтовое отделение, но его закрыли, теперь нашу газету им привозит машина, доставляющая почту в Косулино. Теперь жителям Малых Брусян негде купить конверт и марки, к тому же почта принимала и разные платежи. Об этом с болью рассказала Светлана Михайловна Вязьмина.

Римма Врубель

15:20
189
Загрузка...